menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐德國代表處教育組

    OECD研究報告分析男女生學習成就影響因素

    6692015-06-11

    德國是世界各國中女學童數學能力明顯較男生弱的國家,在這裏常說「我的數學就是不好」的女生遠遠多於男生。即使是那些在PISA測驗中(Programme for International Student Assessment, 簡稱PISA)數學成績可以跟男生一樣好的女生也持這個看法。由一份OECD針對學生性別研究所做出來的報告顯示,德國的男生很明顯能夠更快速掌握數學題目。

    這份於2015年3月5日公布的研究報告題為「教育中性別平等初探:性向、行為與自信」(The ABC of Gender Equality in Education: Aptitude, Behaviour and Confidence),其中收錄了豐富的相關學術文獻以及廣為人知的「PISA測驗」結果。經濟發展組織的教育部門負責人Andreas Schleicher對上述研究報告提出說明:「在過去20年中,男孩與女孩、男性與女性在教育上的差異已經明顯地縮小。但是我們仍然必須不斷地鼓勵我們的孩子將潛能開發到極致。要達到這個目標,我們不需要曠日費時的教育改革,其實只要父母、老師甚至是雇主們能夠同心協力、相互配合就已經足夠。」

    比起男生,有更多的女生無法發揮其擁有的數學能力,而男生在閱讀方面的能力在各個國家中都比女生相對更弱許多,在「危機團體」中的比例也是這樣。所謂危機團體是指那些閱讀、數學、以及自然科學成績皆無法達到最低門檻的學生,在經濟發展國家組織中平均數約有14%,而女生在此僅占9%。

    在最近一次於38個OECD國家中所舉行的PISA測驗中顯示,男生的平均成績比女生高出11分,成績最好的學生中男生占6%,約為女生人數的兩倍,如果以分數來看,男生更是以20分遙遙領先平均成績。而德國參試者間的差異則較平均值來的小,男生在最高分的群組中約領先14分。

    在自然科學方面則依國家的位置有所差異:在16個國家中女生的成績平均來說比較好,有10個國家中則是男生較好。在自然科學課目中,成績最好的族群內仍存在著性別差異:男生以11分領先女生。只有在約旦、卡達等地,女生仍擁有較男生好的成績表現。

    從生物學的角度看來並無任何原因能夠解釋女生在數學成績上較差的表現。在冰島則是女生的數學成績較男生好,而德國學生的數學成績強弱則和性別沒有直接的關係,但約有15%學生的成績因家庭社會背景不同而有差異。

    該報告的研究人員認為在許多國家中存在著很多對性別的偏見,以致許多女生無法信任自己在數學科目上的能力。許多學生在作PISA測驗時對於數學測試感覺負面,例如感到無助與壓力,而這類負面的感覺在女生來說更為普遍。「我好擔心會得到一個很差的數學成績。」在OECD國家中約有55%的男生會這麼說,而女生有70%。即使是在頂尖的群組中也較常從女生口中聽到她們對自己的數學能力感到沒有自信。

    有個實驗用美國的亞裔女孩來證明角色上的偏見對成績的影響到底有多強。這些女生們在參試前被告知,這個考試的目的在調查種族和數學能力之間的關係,而由於「亞洲人在數學上的能力要比其他人種來得更好」這個刻板印象的鼓舞,這些女孩都拿到了非常好的成績。而對照組中的美國亞裔女孩則被告知,考試的目的在調查性別和數學能力之間的關係,由於一般認為女性的數學能力通常比男性差,導致了他們的成績表現較弱的結果。

    在OECD各國的平均值中,女生的閱讀能力以PISA的37分優於男生(德國是44分)。在德國約有20%的男生的閱讀能力低落,而女生則只有將近9%。在頂尖的群組中則有13%是女生的,男生則不到5%。德國的研究顯示,自PISA 2000年以來德國15歲受試青少年的閱讀能力雖有不斷進步,但男生對此趨勢卻無太多貢獻。

    PISA 2000年和2009年間有許多OECD國家的青少年喜歡閱讀的比例降低,而男生部分的比例萎縮得更明顯,在德國的平均值則穩定地保持在45%左右,女生部分則有70%。閱讀能力往往也是決定其他科目學習能力的關鍵,低落的閱讀能力通常也導致其他科目的表現孱弱。

    從報告平均值中可看出青少年們受教育的所在地對他們閱讀能力的影響遠大於性別,某些OECD國家間的平均值差異遠大於各國內男生與女生的差異。來自一些條件較好的國家的男生之閱讀能力可能遠比那些學校體制不完善國家中的女生好得多。然而令人驚訝的是,不管男女生通常都宣稱喜歡閱讀報紙,不分國總計結果有66%男生和59%女生提出這個說法,聲稱閱讀漫畫的人較少,男生27%、女生18%,而女生則比男生更喜歡閱讀小說,比例各為40%和22%。

    報告中對上述現象列出不少的原因,也許因為男生在情緒與認知上發育較為遲緩,加上受到一些性別偏見的影響,不利學習,而普世價值對於男女刻板角色扮演的看法在此也有重要的地位。為數甚多的研究顯示,男生認為男性應該陽剛而不服從權威(學校、教師),男生很可能因此通常願意花在功課上的時間比女生少一小時,從PISA測驗結果可得知,每週花一小時作功課的參試考生在PISA閱讀、自然科學、數學的評量中平均多得4分;相對而言,女孩們只要在課餘時間的同儕行為夠酷,則她們在學校裡積極學習的態度並不影響自己在同儕間受歡迎的程度。

    那些在PISA中表現良好的學生,通常都是那些遵守紀律並且尊重老師和同儕,並且可以長時間安靜地坐著,也就是說他們對於自己的行為有足夠的掌握。至於一個學生是否做到這一點,和與生俱來的個性特質及周遭環境有關。而如果老師們能夠予以適當引導,即使是那些愛搗蛋而生活秩序雜亂無章的學生也能從中受益。老師面對不當的行為經常使用扣分或留級作為懲罰,通常幾乎所有的男生都會遇到這樣的問題。然而這樣的懲罰可能造成學生對學校有更大的疏離感。

    離開學校之後的世界就不一樣了。在職業生涯中,女性閱讀能力的優勢完全消失,這可從成人PISA技能調查(Survey of Adult Skills)裡對16至29歲的青年的調查數據中明顯看出。男性的閱讀能力可能跟女性一樣好,甚至更好。因為在職場中他們常比女性更需要頻繁閱讀專業刊物、撰寫報告與報表,相對而言,女性的數理能力在職場中並無重大進步。其次,在數理科目成績好的女生上大學時在這些科目中就讀的比例比起男生低很多,只在一般科目上追求較好的學習成績,而在專業領域的學業上明顯較男性來得弱(女性平均僅14%,男性則有39%)。

    研究報告建議,對於閱讀能力較弱的學生不應對他們過分要求。他們最終都會逐漸轉好,閱讀漫畫、雜誌乃至報紙,總比什麼都不讀來得好。為了使女生不再對數學感到害怕,老師們應該要能夠根本性破除學生對分數的迷思。教材中不應該出現任何性別偏見,例如男性總是上班族而女性則適宜居家且較浪漫等這類想法。同時老師們也必須注意到自己對男女學生可能有無意識的差別對待。

    參考資料來源:德國柏林 每日鏡報(Tagesspiegel)2015年3月5日網頁新聞
    http://www.tagesspiegel.de/wissen/neues-gender-pisa-mathe-ist-maennlich-gute-schulleistungen-weiblich/11461064.html

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網