menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本2013年度網路霸凌件數達18萬5860件

    6432014-12-04

    日本文部科學省(教育科學部)進行2013年度學生問題行為調查,發現日本全國公私立高中以下學校及特別教育學校(特殊教育學校)發生的校園霸凌問題共高達18萬5860件。雖然相較於2012年度的19萬8000件有稍微減少,但依然是非常高的數據。

    在都道府縣的調查中,全國平均每1000人發生件數為13.4件,最多的是京都府的99.8件,最少的是福島縣的1.2件,存在著極大差距。

    文科省表示,因為各地方政府及學校的調查方法未能統一,因此出現這樣的結果,今後重新審議中央的基準,以期更客觀的數據。

    校園霸凌型態中最多的項目是「網路毀謗」,達8787件;雖然網上霸凌僅佔全體的4.7%;但就高中部分而言,則約占有2成。

    2013年9月實施霸凌防治對策推進法後,相較於都道府縣,市町村的因應體制明顯落後。除奈良縣外,各地方政府均已完成制定校園霸凌防治基本方針,而市町村則僅有4成左右完成。再者,相較於都道府縣已有9成設置校園霸凌問題對策聯絡協議會,市町村僅有3成完成設置。

    參考資料來源:  103年10月16日   每日新聞  

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網