menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐歐盟兼駐比利時代表處教育組

    泰晤士報世界百大排名 荷蘭表現傑出

    6362014-10-16

    2014-15年泰晤士高等教育世界大學排名出爐,德國與荷蘭排名雖落後於英、美,但仍舊是排行榜表現最佳的代表國家。排名前五以加州理工大學蟬聯榜首,次為哈佛大學、牛津大學、史丹佛大學及劍橋大學。

    荷蘭大學協會(Dutch University Association, 荷語簡稱VSNU)主席Karl Dittrich表示:「荷蘭有13所大學進入世界前300名,其中6所更躋身前百強,若相較於排行榜評鑑全球30,000所大學,荷蘭的高等教育可謂居於世界前1%的頂尖位置,其穩定傑出的表現值得驕傲」。

    若從世界前百名來看,荷蘭高等教育已躋身全球頂尖之列,其中除美國占45位,英國11位,德國與荷蘭則各佔6位居多,日本與法國則僅各占2席,其中萊頓大學再次為荷蘭表現最佳的大學; 並從67名進步至64名。部分大學則稍有退步:台夫特大學(69至71)、烏特勒支大學(74至79)、馬斯垂克大學(98至101)、格羅寧根大學(98至117)、奈梅亨大學(131至140)與安荷芬科技大學(106至144); 其他排名上升學校為瓦罕寧恩大學(77至73)、阿姆斯特丹大學(83至77)、阿姆斯特丹自由大學(144至136)、屯特大學與堤堡大學則未進入前200名。

    比利時則以荷語魯汶大學為最優秀,排名自66上升至55名,法語魯汶大學也進步1名至171,其他比國大學則呈現退步:根特大學(85至90)、安特衛普大學(164至170),布魯塞爾自由大學則被擠出前200名。

    「荷語魯汶大學上升至前50名值得讚賞」,排行榜製作人Phil Baty表示,「但比利時亦應憂慮,不僅布魯塞爾自由大學落居前200強之外,其他大學表現也有所退步。在全球知識經濟競爭之下,比利時需投入更多資源,俾於不斷進步的東亞國家中維持既有競爭力」。

    為何沒有一所荷蘭大學能夠進入前50名或甚至是前10強?Karl Dittrich表示:「打造世界頂尖大學須結合各校優勢於單一學府,而即使如此也不一定能達成全球頂尖,以大學營收為例,哈佛大學收入為荷蘭所有大學總收入數倍之多,另外,打造一所頂尖大學也表示其他大學研究與教學品質將有所縮減,荷蘭不希望僅成就一所頂尖大學,而其他院校則為中庸水準」。

    臺灣最佳大學仍為國立台灣大學,但今年從142名退步至155名,其次為國立清華大學(位於251-275區間)、國立交通大學退步一區間列名276-300區間,國立成功大學與國立中山大學則是退步一區間(去年為301-350),今與國立台灣科技大學同列名於351-400間。

    參考來源:
    http://www.demorgen.be/binnenland/ku-leuven-stijgt-in-times-world-university-ranking-ulb-tuimelt-uit-top-200-a2072726/
    http://www.scienceguide.nl/201410/nederlandse-universiteiten-opnieuw-sterk.aspx?rss=1
    http://www.timeshighereducation.co.uk/world-university-rankings/

     

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網