menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐美國代表處教育組

    MOOC課程完成率低 學歷價值受質疑

    6302014-09-04

    在所有參加「大規模開放式線上課程(Massive Open Online Course,簡稱MOOC)」的學生中,完成所有課程並取得證書的人數儘占約5%。由於這個極低的完成率,大規模開放式線上課程被多數人否決,認為該課程對於大多數的學生而言並沒有太大的教育意義。然而,根據學生填寫課後調查結果分析,約80%學生都認為自己已達所設定的目標。

    雖然大規模開放式線上課程的完成率不高,但學生卻對自我評量的學習目標達成率極高,中間的差異該如何解釋呢?

    傳統的教育理念重視高等教育的「完成性」,但「完成性」並不是衡量開放式線上課程價值的唯一指標。由於加入線上課程並沒有申請入學的成本,更沒有退選的懲罰制度,也沒有修業已滿得到證書的獎勵,大規模開放式線上課程與傳統的課程兩者性質相差很大。

    從180多萬賓州大學就學的學生所提供的36 MOOCs的數據顯示,大規模開放式線上課程對於學生而言就像是自助餐一樣,學生可以根據自己的興趣和目標選擇課程,有些學生會因為好奇而先找幾個有興趣的線上課程來試讀,或是利用線上交流平台與世界各地的知識份子聯絡交流。在所有登記參加線上課程的學生中,有60%的學生至少看了一個線上課程,至少完成了一份作業,並且至少在交流平台上發表一篇自己的看法。

    依據這些調查數據分析結果顯示出了一種模式,稱為「三分之一原則」。大約有三分之一的學生註冊了課程並且看了第一堂課,三分之一的學生上了四週的課,三分之一的學生上了八週的課,最後這些上了八週課程的學生有持續完成作業並且通過考試測驗取得證書。

    因此,只著重在學生完成大規模開放式線上教育課程是不正確的,最重要的是那百分之六十參加大規模線上教育課程的人,雖然學生可能無法完成整個系列的課程,進而拿到證書,但這些開放式線上課程仍然是可以滿足數以萬計的教育目標。

    參考文獻:
    R.Alcorn, G.Christensen & E.J. Emanuel (Aug 13, 2014).The Real Value of Online Education.Retrieved from http://www.theatlantic.com/magazine/archive/2014/09/the-real-value-of-online-education/375561/

     


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網