menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐澳大利亞代表處教育組

    澳洲語言教育Q&A

    6272014-08-14

    澳洲統一課程大綱:語言課程
    澳洲政府自2009年起設有統一課程考評與報告管理局(Australian Curriculum Assessment and Reporting Authority,簡稱ACARA)負責制定澳洲統一課程大綱,已陸續完成、發布及執行中。

    在澳洲除了英語為母語課程之外,特別設有第二語言課程,確保學生有學習其他語言的機會。第二語言課程設計架構有兩大方向:一是針對特定語言的課程大綱設計,一是澳洲原住民暨托勒斯海峽島民語言的綱要(framework)。

    學習第二語言的重要性?
    語言的學習有益於一般基礎課程的學習,能夠使用兩、三種語言溝通不但可豐富學習的經驗,也可幫助學生對於跨文化經驗的理解及聯繫交流。

    澳洲統一課程大綱認同澳洲獨具特色、充滿活力的移民歷史,藉由語言的學習鼓勵學生探索自我身分的認同、文化的延續傳承,並與各自的母文化產生對話與連結。

    除此,第二語言的學習可提升學生的總體語文能力,並有跨領域學習的幫助。

    澳洲統一課程大綱制定幾種第二語言課程?
    語言課程制定對象為幼兒園到10年級生(相當於臺灣的高一生),預定2014年初陸續發布。第二語言科目,包括拉丁語、中文、法文、德文、印尼文、義大利文、日文、韓文、現代希臘文、西班牙文、及越南文。

    另外,亦制定有澳洲原住民暨托勒斯海峽島民語言課程綱要。

    目前尚有多種語言正在評估中,例如:聽障手語、古希臘文、古拉丁文、印度文、土耳其文等。

    澳洲統一語言課程所針對的學習者及應用者?
    學習者為幼兒園到10年級生,教師可針對不同程度學習者調整課程難易度。中文課程目前針對三種不同的學習者背景規劃(three pathways):第二語言學習者、中文背景學習者、第一語言學習者。

    澳洲原住民暨托勒斯海峽島民語言課程綱要,雖有共通的學習方向,但亦有強調各州不同區域間各部落語言的獨特性。

    應用者為學有語言專長的教師。

    那些國內外的語言相關研究被參考採用?
    「歐洲共同語言參考標準」(Common European Framework of Reference for Languages, 簡稱CEFR),參考來自芬蘭、香港、日本、加拿大安大略省、蘇格蘭、新加坡、英國等國的課程綱要,以及美國「全美外語教學學會」(American Council on the Teaching of Foreign Languages, 簡稱ACFTL)。

    更詳細的參考研究清單,可參考ACARA官網Shape of the Australian Curriculum: Languages。

    有無建議學習時數?
    幼兒園到6年級生:350個小時學習時數;
    7 - 8年級生:160個小時;
    9 - 10年級生:160個小時;
    各學校仍保有分配時數與教材應用的獨立決策權。

    語言課程施行進度?
    各州、各語言科目施行進度不一。例如根據首都特區坎培拉教育暨訓練廳的資料顯示,中文統一課綱預計在2015年達到第1階段的熟悉與銜接應用目標 (Familiarisation and engagement)、 2015年至2016年間達成第2階段的穩固紮實目標(Consolidation) 、2016年至 2017年間第3階段能夠完全實施(Implementation) 、2017年第4階段完成檢討報告(Reporting)。

    參考資料:
    1. ACARA官網http://www.acara.edu.au/default.asp
    2. 2013年11月The Australian Curriculum: Language Information Sheet
    http://www.acara.edu.au/verve/_resources/Australian_Curriculum_Languages_Info_sheet_Nov_2013.pdf
    3. 2014年1月ACT Australian Curriculum Implementation
    http://www.det.act.gov.au/teaching_and_learning/curriculum_programs

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網