menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐紐約辦事處教育組

    智慧型手機輔助英語教學個案實務

    6672015-05-28

    哥倫比亞大學研究生林鈺涵在教學實務中運用智慧型手機輔助英語教學,不僅活化教學、也提升成效,以下為林鈺涵分享其實務經驗。
        
    在參與擔任紐約華埠學習專案(Chinatown Literacy Project)志工英語老師六個月後,本(2015)年3月29日是結業式與各班表演的日子。我所教的班級是初級班,每個星期日早上的課堂時間為9點30分到11點, 11點至12點則是課堂小老師的小組輔導時間。在表演來臨的一個月前,我讓學生們從三首歌裡選了一首:瑪丹娜(1994)的「Take a Bow」。歌曲決定後,我們就從每節的上課時段裡,挪一些時間做歌唱練習。準備歌唱的學生年齡層範圍十分廣泛,從二十歲到八十歲的學生都有。他們也同時是學習動機最高的學生群,因為有難得可貴的學習機會,學生們十分珍惜學習英語的一分一秒。
        
    雖然我在學校及僑委會所受到的第二外語教學訓練為簡報教學、Moodle平台,以及相關的科技輔助教學,但是目前的教室裡並沒有相關設備可供輔助。所以,在沒有理想中的教學環境裡,我傾向自己創造一個適合學習的環境給學生們。這次在練習歌唱的過程中,我先把歌詞印出來給學生們。利用自己的手提電腦加上一個迷你的擴音器,我開始逐句播放音樂,讓學生先跟著聽,我再教他們唱。一開始看似害羞的學生們,隨著旋律而開始跟著歌唱時,那聲音真是美妙。看來我原本擔心長輩們會不好意思唱歌表演,純粹是多慮了。當學生們提出問題時,我了解到歌詞裡有些抽象的部分不太容易解釋,所以在下一堂課裡,我製作了一個PowerPoint,每一頁簡報裡,包含一行歌詞加上一張圖片,以幫助學生了解意思。在課堂上時,我決定把所有資料email給學生。果不其然,有些學生並沒有使用email的習慣。我們發現一個很棒的方式:現場幫學生設定一個Email帳號,這些學生們剛好都有智慧型手機,所以在免除以往需要記憶帳號密碼的不便後,學生只要按一下手機上的email圖案,就可以直接收取郵件。學生當下收到我的email時,就可以直接打開附檔的歌曲mp3(純音檔),mp4(含營幕畫面+字幕), 歌詞word檔,以及我的PowerPoint(我將其轉檔為Pdf檔,所以學生可以直接在手機上直接瀏覽簡報,不用擔心是否打得開檔案,或簡報格式是否會變成亂碼的問題)。學生的反應奇加,M是一位香港媽媽,她說她以前只知道用智慧型手機打電話而已。H是一位台灣先生,他除了開始用手機練習唱歌之外,也在Youtube找到瑪丹娜的演唱會版本來練唱。
        
    到了真正上台的那一天,記得當我們班的學生們站上台前,受到熱烈的掌聲鼓舞,那種興奮真是難以言喻。演唱完後,有其他班的學生向我詢問這首歌的相關資料。我隔天便將所有的資料發給其他班的學生,因為這些學習資料,尤其適合學生拿起手機即可練唱學習。我的學生M也向我拿其他歌曲的資料,因為她已經知道,如何用手機輔助的方式,來練習唱歌學習英語了!

    撰文: 駐紐約辦事處教育組林鈺涵Yuhan Lin

    參考資料:Chinatown Literacy Project. (May 26, 2015). Retrieved from the Chinatown Youth Initiatives website: http://www.cyinyc.org/programs/chinatown-literacy-project.html

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網