menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本以數位教科書取代紙本的探討(三)

    6672015-05-28

    有關國小到高中教科書數位化議題,日本文部科學省(教育部)已正式納入討論議題。日本政府的教育再生實行會議於4月22日所彙整的建議案中可以看到有許多數位化教科書相關的內容。有鑑於此,預計5月份再次邀集相關專家學者進行討論,以期於2016年以前定案。
      
    由於現行制度是以紙本教科書為前提,數位化的導入需要從學校教育相關法規修改。數位教科書的開發比紙本需要更多前置作業時間,從開始製作到正式上線使用最少需要3年時間,因此,數位化的導入最快也可能要到2020年以後。相對於全系列教科書同時變更,階段性的實施是比較可行的方向。
      
    透過平板電腦、個人電腦可以將立體的物體使用簡單的數學公式可以切開並確認其中的斷面構造,也可以聽音樂或英語朗讀,容易進行體驗式學習。班上所有同學的答案同時顯示在電子黑板上;家中聽講後到課堂上更專注於課程內容的討論,即所謂的「翻轉課程」也較容易可以執行。
      
    目前,雖然有少部分學校已經開始使用數位教材,但這些教材並不是由政府補助免費提供,而且屬於「輔助教材」。教科書若數位化後,所有課程可以透過平板或是個人電腦實施。
      
    相對地,實際實施也將面臨許多問題。諸如音效跟動畫文部省該如何審查;平板電腦等所需相關硬體設備該如何免費提供;紙本教科書數位化後,著作權等也可能發生爭議等。因此,專家學者會議將針對這些問題討論並提出解決方案。
      
    數位教科書的導入必須是以全數位環境進行整體考量,包括電子黑板或網路通信設備的改善等。日本政府已經擬定要在5年內提供給所有學生「一人一台」平板電腦。但相關的經費來源及各地方政府是否依照計畫進行等,目前尚缺資料可供討論。

    參考資料來源:  104年4月21日   朝日新聞 


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網