menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本以數位教科書取代紙本的探討(二)

    6672015-05-28

    日本有關高中以下教科書數位電子化專家學者座談會於5月初舉行,與會人士包括大學教授、IT業者、小學校長等。今後將會針對所謂「數位化的程度」定義及審核制度進行討論。會中有許多正反面的意見討論,例如「教科書並不一定要是紙本」、「音效、動畫的審查需要相當可觀的人事管理費用」等。
      
    在日本,現階段教科書都還是紙本,已經有學校開始使用平板、個人電腦,但仍均屬「輔助教材」。座談上也針對此點討論,研議一部分的紙本教科書先進行數位化。座談後,擔任召集人的東北大學教育工學研究所崛田隆也教授指出,教科書是最主要的教材,直接影響到學生們的學習。對於教材數位化的優點及潛在問題需要更詳細的分析、釐清。
      
    2020年度即將實施的日本文部科學省(教育部)新學習指導要領預定實施經由討論及發表,促進學生們彼此協助的「積極學習」。因此,如何運用將傳統的「教學」轉變成「自學」的數位教科書及相關網路技術,已是必要的措施。
      
    由於數位化的發展,現代人從小就開始接觸3C產品,大學或工作職場也都需要活用數位網路資訊。「數位教科書教材協議會」事務局長慶應大學中村依知哉教授指出,小學到高中的教材數位化就夠了嗎?若是使用數位教科書,透過動畫及音效不僅可以更快樂的學習,老師透過與學生的互動更能掌握學生對於課程學習的理解程度。中村教授也表示,國小及國中應該跟紙本教科書一樣免費分配平板電腦給學生使用。另一方面,也有學校實際教學的人員表示,只要有數位化的補助教材,所有的教材維持紙本也一樣可以達成目標,而持反對意見。2014年3月為止,日本公立學校的平板電腦約有7萬3千台,是2013年的一倍,事實上數位化已經逐漸發展中。
      
    數位教科書若可以聯接網路,學童可能接觸到產生不良影響、誘發犯罪的色情網站。不過,沒有網路設備的地區則無法上網等。是否會增加老師們負擔等相關問題及對策都需要進一步討論。一方面增加老師們的研習機會,一方面發展數位化及網路設備的擴充也是相當重要的。

    參考資料來源:  104年5月13日   朝日新聞 


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網