menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐舊金山辦事處教育組

    使用紐約時報報導做塞爾瑪相關歷史教學教案分享

    6662015-05-21

    五十年前,塞爾瑪支持的黑人投票權抗爭引起了全國注意,並幫助1965年的新選舉法案通過。新電影「逐夢大道(Selma)」,描述了這個追求自由與平等投票權的運動。以下,我們(紐約時報New York Times)將提供一個課程,鼓勵學生成為歷史學家,由閱讀原版的塞爾瑪相關報導,比較第一手資訊與第二手資訊間的重要差異。接著,在展望未來項目中,我們提供學生機會,連結過去的塞爾瑪歷史與今日現況,幫助他們更深入瞭解當初馬丁路德與林登‧詹森做下的政治決策。

    教材教具:電腦、網際網路,或者相關文章影本

    暖身活動:請學生閱讀一段與「塞爾瑪-蒙哥馬利的三月遊行」課本段落,並且將他們所閱讀的用他們的話寫成筆記,筆記內容需要以他們的觀點回答以下問題:
     1誰領導與參與了這些三月遊行?
     2為什麼遊行會發生?
     3當時的人們怎麼回應這些遊行?
     4以歷史的角度,這些遊行完成了什麼?
      
    在學生分享了他們所學之後,確定學生們瞭解了第一手資訊與第二手資訊的差異。接著詢問他們:1教科書屬於第一手資訊還是第二手資訊?2 第二手資訊有什麼可能的優點;3 潛在缺點是什麼?
    活動:
      向學生解釋他們將模擬歷史學家,利用第一手資訊「紐約時報1965年三月的頭版」去尋找「塞爾瑪-蒙哥馬利三月遊行」的額外細節。使用的第一手資訊如下(各篇為三個遊行後的第二天早晨頭版):
    1 March 8, 1965: 報導血腥星期天,塞爾瑪遊行被阿拉巴馬州立軍隊擊退(PDF)
    2 March 10, 1965: 報導「轉向的星期二」,遊行被聯邦法令勒令停止 (PDF)
    3 March 26, 1965: 報導成功的塞爾瑪-蒙哥馬利遊行 (PDF)
      
    讓學生以個別或分組的方式,利用以下問題分析上述的頭版文章:
    1由這些頭版文章,你可以從中瞭解到什麼與塞爾瑪-蒙哥馬利遊行相關的新資訊?
    2什麼證據支持你的觀察與分析?
    3你還可以找到哪些新的資訊?
      
    鼓勵學生再次仔細閱讀整個頭版:在之前第一次閱讀時,他們可能會漏掉一些重要的文字與照片。在他們閱讀資料時,他們必須寫下他們認為與課本不相同或沒有包含的新資訊。當活動結束時,學生們一一分享他們的心得。教師可以讓學生分享,有什麼細節是他們覺得該加入教科書,或是教科書內該修改的。以及,他們是否注意到任何使用第一手新聞資訊的優點或缺點。作業寫作部分,學生回家後可以更深入思考課程中閱讀的資訊內容,融合寫作一段新的教科書段落。
    附註:如果學生希望繼續閱讀額外的相關歷史新聞資訊,下面有更多新聞頁面:
    (一)三月八日, 1965: Page 20
    (二)三月十日, 1965: Page 22 and Page 23
    (三)三月二十六日, 1965: Page 22 and Page 23
    1. 選舉權的過去與現在:在國會通過1965年的選舉法前,聯邦政府利用它們的公權力去防止選舉中的種族歧視,但美國南方的非裔美國人依舊被拒絕行使他們的投票權。那些南方的州用識字測驗、納稅資料、仿冒等方式去剝奪非裔美國人的投票權。
    - 請學生嘗試做路易斯安納州的識字測驗(Louisiana literacy test;PDF),在學生完成測驗後,讓他們發表評論,說明是否注意到這個測驗有什麼不同尋常的地方。
    - 接著,學生們將觀賞一段有關美國選舉權歷史的影片,並閱讀報導「布萊特‧史塔布斯的評論(Opinion piece by Brent Staples)」以瞭解吉米‧克勞法在當時是如何侵犯有色人種的投票權。他們(學生)對此有什麼想法?他們是否同意史塔布斯的評論-對於早期投票與缺席者的限制,與增加投票者所需身份證明的法令是否對投票權有所損害?為什麼?
    - 進階課程:讓學生前往紐約時報的課程「公平選舉中的不公平?投票率背後的權力與限制。( "Fair Elections in Jeopardy? Connecting the Dots Among Voting Rates, Rights and Restrictions.")」,進而提供學生機會思考,該怎麼提升美國整體的投票率。
    2. 塞爾瑪的迴響:在「塞爾瑪,歷史與抗爭的今天( "'Selma,' History and Protests Today")」報導中,卡拉‧巴克利(Cara Buckley)對電影「逐夢大道(Selma)」寫下的評論,探討了現今的種族與正義議題。一場近期的全國性示威行動,起因於兩位不同的法官拒絕對將無反抗能力的黑人過失致死的白人警察求刑(一起案件發生於密蘇里州的佛格森,另一起在史塔特島。)。數以千計的示威民眾(報導:Thousands of demonstrators )集結在全美各城市,用他們的行動表達對於美國司法體系的不滿,並要求重新修訂刑法。讓學生們對此議題,提出他們的看法。是否最近的這些示威遊行,代表著公民運動的嶄新一頁?是否佛格森的麥克‧布朗(Michael Brown)槍擊案,以及史塔特島被錄下窒息過程的艾瑞克‧卡內(Eric Garner)創造了另一個塞爾瑪運動?(繼血腥星期日後,另一個引起國內共憤的事件。)或者,美國已改變太多,我們無法以今日的美國比較五十年前的美國?學生在討論過後,寫下他們對這些問題的 想法,並試著回答製片者愛瑪‧蒂佛尼(Ava DuVernay)在巴克利文章裡的點出的幾個問題。蒂佛尼說道,在佛格森動亂的日子裡,她思考了是否「塞爾瑪」可以在這個時代,為公民權利運動者一直在尋求的方法與策略提供一個方向。而如今,她覺得「塞爾瑪」不只是提供了一個簡單的問題,更重要的還有過去人們曾為此完成了什麼,而現在呢?
    3. 真正的傑克森總統?為了贏得獎項,以及博得眾人掌聲,新片「逐夢大道」將評論重點引至了當時的總統傑克森。片中,編劇將傑克森塑造成三月運動的頭號敵人。(相關閱讀文章:黑人選舉權的延遲laggard on black voting rights)傑克森是否真的用他的權力妨礙了投票權的運作?在種下結論前,學生應該先閱讀珍妮佛‧史庫斯勒(Jennifer Schuessler)的文章「林登‧傑克森在塞爾瑪片中的形象引起了眾人討伐(Depiction of Lyndon B. Johnson in 'Selma' Raises Hackles)」,以及紐約時報讀者的回應(responses from Times readers)。依據以上文章,學生可以寫下他們覺得傑克森總統在這個選舉權運動的角色。如果他們有機會看那部電影,他們能比較傑克森在報導中與電影中形象的差異,以及他與事件互動的不同。而真正的傑克森總統,真的該如電影中的角色受到如此多的批判嗎?
    4. 「轉向的星期二」:1965年,在「血腥星期天」的暴力事件後,聯邦法官法蘭克‧傑森(Frank M. Johnson)公布了一項禁令(restraining order),暫時禁止了新的遊行進行。同時間,阿拉巴馬的數百位神職人員與其他人因震驚於塞爾瑪的影像,決定站出來加入三月九日星期二的新三月遊行。馬丁路德與其他公民團體領袖必須決定,是否該違反聯邦法令讓遊行持續進行,還是等待中央解除禁令。詢問學生:若他們是當時的公民運動領袖,他們的決定會是什麼?

    其他負責的議題,可以讓學生延伸討論的有:
    甲、馬丁路德在1963年的「從博明漢監獄的一封信」中寫道:「這些年,我一直聽到那個字『等等』。它在每個非裔美國人的耳邊熟悉並刺耳地響著。這個『等等』幾乎等同於『永不』。一個領導者,如何知道何時該等等,何時又不該等?」
    乙、公民權利團體領導者依賴聯邦法庭在各州示威遊行。因此,在聯邦法官、總統,以及公眾眼中,違反聯邦禁令對於民權運動的傷害度各是如何?
    丙、由全國各地站出來的三月遊行示威者,對於「血腥星期天」被州立軍隊擊回的事件,心生是否該繼續完成遊行的憂慮。如果當初遊行被取消或是永久延遲,重要的熱情與動力是否會失去?
      在學生討論這些延伸議題後,他們該閱讀紐約時報當日對1965年三月九日遊行的報導,並由此瞭解「轉向的星期二」。要求學生討論與回答以下問題們:你覺得馬丁路德當初的決定如何?那個決定在這個事件中是否是個正確的策略?為什麼?
      
    參考資料來源: 2015年1月7日 紐約時報 Michael Gonchar報導                                     
    連結網址:"Front Page History: Teaching About Selma Using Original Times Reporting" (http://learning.blogs.nytimes.com/2015/01/07/front-page-history-teaching-about-selma-using-original-times-reporting/


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網