menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐英國代表處教育組

    英國大型測驗機構首度將評分工作外包給國外機構

    6652015-05-14

    英國中小學教師近幾年亦面臨著工作量激增,嚴重影響教學品質與師資專業能力培養的問題,且龐大的工作量也導致多數學校遭遇教師招聘不易、師資短缺的困境。如何減少教師不必要的工作內容,成了官方、學校與測驗機構共同的目標。日前英格蘭一間大型的測驗機構─City & Guilds,與印度知名教育機構簽訂教育服務供給契約,其中即包含了測驗評分服務。City & Guilds此管理決策引發的爭議性問題是:將測驗評分工作外包給國外教育機構,是否為減少教師工作量的可行方法?

    英國過去並非沒有過大型測驗機構將評分外包給國外機構的案例,但City & Guilds此案例之所以會引起廣泛的討論與爭議,是因為在City & Guilds之前,尚未有測驗機構將「具有論述性質的測驗結果」交由國外機構代為評分,而僅是數據或有明確選項答案的測驗結果外包。

    根據City & Guilds 機構與印度教育機構所簽訂的教育服務供給內容,City & Guilds會將無論是成人或孩童有關閱讀、數學等學科測驗紙本掃描給印度的教育機構,由該教育機構人員評分後交回City & Guilds的資深人員做二次審閱。此外包服務可協助City & Guilds有效處理大量的測驗結果,並且預期最終可節省管理成本,以回饋給消費者。

    雖然City & Guilds此決定遭到反對與質疑的聲浪,但該公司宣稱在實施該評分外包政策之前,已經對有效加速評分效率與成果進行大量投資,並且就機構所有的測驗內容均進行長期的預試,不僅將測驗的答案內容控制到有明顯的對錯之分,過去每年2.8%的測驗結果作為評分外包的試驗基礎,並有資深且各領域的專家長期監控並維持外包評分的品質。因此,該機構堅信評分工作的外包政策不會影響到教師的教學品質或損害受測者的權益。

    對於本屬於教師工作內容之一的學科測驗評分,改交由成本低廉的國外教育機構代為評分此行為,引起英國教師界的一片譁然與反對,但學術研究工作者卻有著不同的看法。

    英國學校管理者聯盟(Association of School and College Leaders)主席Mr. Brain Lightman表示,對於學生學習成果評分屬於教師固有的專業責任之一。雖然他同意教師在適當情況下可彈性的進行評分作業,但將常規性的測驗評分外包給國外機構,將嚴重違反教師的專業責任。Lightman 主席進一步談到,「教師必須親身經歷學生的學習過程,才能掌握學生的學習狀況,並因此給予學習成果相符的評分成績。為了讓教師可充分得出學生客觀的評價,學校在測驗評分此事應提供教師相當的資源以及時間,不應一味的壓縮時程。」。Lightman主席另外指出,「目前對教師在評分作業上增加不必要的工作負擔,讓老師長期處於提供『證據』支持自己評分結果的壓力,也是影響教師評分工作的外在因素。」

    英國國家教師聯盟(National Union of Teachers)副執行秘書長Mr. Kevin Courtney也不贊同將測驗評分外包給國外機構。他認為,「教師並非只是關注學生測驗結果的對與錯,更重要的是教師希望藉由測驗瞭解學生的學習狀況,使其可給予有效的輔導與教學。但評分的外包工作無法幫助教師瞭解學生的學習能力。」

    然而,擔任教育數據實驗中心(Education Datalab)執行長並於倫敦大學IOE(Institute of Education)任教的Dr. Rebecca Allen對此持不同意見。Allen教授認為必須就減少教師工作量一事,投入更有創意與大膽的想法。教師日常的評分工作即是一項學校應「嚴正看待」減輕的項目。既然研究顯示測驗評分的外包品質具有「超乎想像的可靠」,且平均人力成本每小時僅2至3英鎊,評分外包的確是個可行且有效的方法。評分外包的可信度可藉由電腦科技的運用加以強化。部分研究已經著手針對英國測驗評分外包給印度機構的結果,建立一資料庫,以便可長期追蹤和掌握外包評分的品質。只是Allen教授的看法並未獲得學術界的相同支持。

    身為伯明罕大學下教育與職業研究中心(The Centre for Education and Employment Research)執行長的Prof. Alan Smithers,認為考試並非僅是一項對於學生學習成果單純且精確的測量方法,而是要憑藉教師對學習狀況的瞭解以及評價。Smithers教授特別指出,其反對評分外包並非是質疑印度教育機構評分人員的教育程度或專業水準,而是質疑此些國外評分人員對於英國學校的教授課程,有何實際參與的經驗,使其可對學生做出足夠客觀的評量?對於中小學、大專院校或職業訓練中心開設屬於實用技能(functional skills)的課程,例如數學、閱讀和電腦軟體技巧,此些課程因涉及學生技能的培養,即不適合將該些課程測驗的評分外包給國外機構。

    目前為止,其他英國大型測驗機構尚未表態是否會跟進City & Guilds的作法,將測驗評分外包給國外機構。英國最大的測驗機構─Assessment and Qualifications Alliance也僅表示,其目前仍將評分工作保留在英國國內完成,僅有將測驗評分的數據外包給國外公司分析。雖然英國官方尚未對測驗評分外包此事提出明確的立場,但副首相Nick Clegg承諾將會採取有效的措施,以減輕教師不必要的工作負擔。

    資料來源:
    The Telegraph, British exam papers 'being sent to India to be marked, 29 April 2015, http://www.telegraph.co.uk/education/educationnews/10023698/British-exam-papers-being-sent-to-India-to-be-marked.html
    BBC New, 'Outsource marking' to cut teachers' workload, 29 April 2015, http://www.bbc.co.uk/news/education-32513932


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網