menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    高等教育里程碑 伍斯特理工學院聘女校長

    104.4.8高等教育紀事報 6652015-05-14

    Laurie A. Leshin是目前伍斯特理工學院(Worcester Polytechnic Institute)校長,不僅是一名太空科學家,也是第一位女性校長領導伍斯特理工學院。她接受高等教育紀事報專訪,談論她的工作經歷、女性領導者在高等教育中的重要性,以及高壓力的校長工作所帶來的價值。

    不同於一般校長的工作經驗─先擔任教務長的工作,再晉升到校長職務,Leshin校長並沒有擔任過教務長的工作,而是有多年的公職經驗。L校長第一份在學校的工作,是高中時代在當地大學的註冊組辦公室擔任接線生,不同於其他的高中生到速食店打工,而是到大學裡工讀。博士班學成之後,L校長到大學裡擔任教授,走向傳統的學術道路。後來被政府任命至美國國家航空暨太空總署(NASA)領導太空船計畫。6年的聯邦工作經驗,帶領龐大和多元的科學組織、創新的科學計畫、高難度的議題處理、複雜的預算控制和高度的政治工作環境,直到受倫斯勒理工學院(Rensselaer Polytechnic Institute)邀請擔任科學學院院長一職,才重回學術界。

    航空暨太空總署的管理職位和理工學院校長的工作有許多相同之處,L校長將領導大型科技組織的經驗和方法帶到大學的經營管理。L校長認為回到學術界最重要是和學生們的互動,這是擔任公職無法獲得的。

    就任校長職即滿一年,L校長謙虛地表示還在繼續學習中。不同於擔任院長工作,專注於學術上的研究和領導,校長職位有許多非學術上的工作,例如學生的生活和活動、各式突發狀況。L校長比喻像是小型城市的市長,2千名學生住在校園中,有警察局和非學術單位,需傾聽職員的心聲和瞭解他們的需求,以規劃未來的學校方向。

    L校長是伍斯特理工學院第一位女性校長,也是4間理工學院的女校長之一(其他3家為麻省理工學院前校長Susan Hockfield、倫斯勒理工學院的Shirley Jackson、哈維穆德學院Harvey Mudd College的Maria Klawe)。L校長期許自己成為女性學生和教職員的榜樣,女性不僅可以擔任領導人,在高等教育領域中也有機會做到領導地位。同時也讓男同學瞭解女性可以擔任科技機構的領導職位和女性在科技產業面臨的挑戰。

    身為校長,L校長要幫助學生有更宏觀的願景,不論是在學校和高等教育的科技領域中。伍斯特理工學學生遍及全世界,L校長希望他們將科學、技術和工程的理念帶進現實世界,用科技帶來生活上的進步。

    L校長工作是24小時隨時待命,曾經發生過,伍斯特學院的姐妹校在午夜時受到炸彈威脅,需要援助,L校長讓其姐妹校上千名學生到伍斯特理工學院體育館避難。L校長認為這份工作讓教職員、學生和校友產生互動,並為教育和學校的價值所努力。

    編譯:姜榕榕


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網