menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐波士頓辦事處教育組

    大學主修學位決定未來薪資

    104.5.7華爾街日報 6652015-05-14

    美國Georgetown大學教育與勞力中心分析美國人口調查局資料的最新報告指出,平均而言,大學畢業生比高中畢業生一生所賺取薪資約多100萬美元,但長期的薪資差異因不同科目而異,而這樣特定科目的薪資差距使得畢業生與肆業生的差距微不足道。舉例來說,主修石油工程的大學畢業生在其工作生涯約賺取480萬美元,約年薪13萬6千美元,是主修早期兒童教育畢業生平均年薪3萬9千美元的3倍。

    這份包括137個特定科系詳細分析的報告,為已經熱烈討論有關教育價值與大學剛畢業生所面對高學貸及緊縮就業市場議題更火上加油。智庫、各州政府與聯邦政府已提供許多工具資訊,以協助美國家庭衡量教育報酬率。布魯金斯研究所(Brookings Institute)上星期以「附加價值」或該校校友平均薪資與其他學校校友預估薪資的差距等因素,對各大學進行排名,加州理工學院是四年制大學具最多附加價值的學校。

    這份有關大學畢業生薪資的Georgetown大學報告,不管是依據學校畢業生工作第一年薪資總合,或各領域的平均薪資,對於個別畢業生的未來規劃卻顯少著墨。Georgetown大學該教育中心主任Anthony Carnevale說:「令人感到驚訝的是隱藏在細節中的訊息。」例如,僅選擇科學、科技、工程或數學並不保證未來豐裕的薪水,Carnevale率領的團隊發現主修生物的學生在25至59歲的工作生涯中,平均薪資是5萬6千美元,比物理學家薪資少三分之一。但生物學生完成碩士學位後(超過一半的學生都會完成)的平均薪資躍升至9萬6千美元,與擁有更專業學位的物理學家差不多薪資。

    特定領域內的薪資差距也很大,主修財金的前25%學生年薪可超過10萬美元,而同領域畢業生最低薪資也許才約5萬美元。Carnevale解釋:「當人們看到平均薪資,就認為那就是他們的命運。事實卻不然,總有比平均薪資高與低的人。」同樣地,布魯金斯研究所的Hamilton計畫去年秋天發現排名第90名主修經濟的薪資是排名第10名薪資的三倍,同時也反映出這些專家在公部門與私人公司的差距。

    Hamilton計畫主持人的馬里蘭大學經濟學教授Melissa Kearney說,薪資對主修科系有所影響,但不應該成為科系選擇的關鍵因素,她說明:「學生需仔細思考清楚自己擅長什麼。工程領域是有很好的薪資,但卻不適合對於數量技巧有困難的學生。」

    翻譯:黃瑋婷

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網