menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐日本代表處教育組

    日本鬆綁日語學校設置法規 盼吸引更多國際生

    6632015-04-30

    日本政府於4月1日研議放寬日語專門學校設立等的相關法規。主要針對學校土地及建築物所有權的相關限制,只要是符合一定條件的學校法人、企業,政府即認可其擁有建築物等的租賃資格。日本語專門學校是接受外國留學生的搖籃,藉由放寬法規以鼓勵外國人士到日本企業任職或至日本的大學機關研究研習。日本政府積極的引導海外人才至日本發展,加速國際化,目標是於2020年前將外國留學生數由目前約14萬名提升至30萬人。但是,關於外國留學生進入大學及就業,其最大的問題是日本語學習環境。因此,日本政府歸納擴大日本語學習環境的重要性,決議於日本全國增設400所日本語專門學校。
      
    以新設立的日本語學校為對象鬆綁相關法規;另外,針對持續經營20年以上且已有留學生進行日語能力習得、升學、就業等績效,經法務省 (法務部) 認定的優良學校,法務省及文部科學省(相當教育部)正研議對其提供2年以上的建物借貸契約。
      
    開設及營運日本語學校的相關法規包括許可年限、教學科目、校長、教員資格認定等,均是由財團法人日本語教育振興協會的「日本語教育機關審查內規」及「日本語教育機關營運準則」予以規範。土地及建築物相關法規的「日本語教育機關審查內規」則是參考2007年10月所議定的「專修學校設立之相關基準」訂定。目前,學校機構的設立主要還是依照以上基準由法務省入國管理局審定;但是,由正在經營日本語學校的學校法人、企業等所設立的部分,並沒有法令及行政權的財團法人予以審核,造成學校設立上有所限制。這些部分都是急需改革的課題。

    參考資料來源:  104年4月2日   產經新聞  

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網