menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐洛杉磯辦事處教育組

    美國大學創業課程 多元有趣

    6632015-04-30

    今日美國許多大學開設創業(entrepreneuship)課程,有些焦點在特定領域,有些則較為廣泛,茲簡譯幾所大學課程內容如下。

    Carthage College自1994年為開設自然科學領域的創業課程,稱為”ScienceWorks",此項課程為輔修,課程內容廣泛,包括溝通技巧、財政與方案管理、智慧財產權等議題。大四學生則設計一項企業計畫作為核心方案。

    該校創業暨物理天文教授Douglas N. Arion,協助開設是項課程,表示科學社群在業界沒有一條管道,今日工程界的人已覺醒了,學生經由此創業課程在工作職場表現傑出,展示創業課程獨特於傳統自然科學的課程學習。

    Brown University於2007年提供社會創新方案(Social Innovation Initiative),訓練及支援有興趣自己創業或在企業工作的學生,大學提供課程、導師輔導、實習及其他活動,同時提供獎學金。

    每年Brown University選出大約15-20名學生,獲頒美金4千元獎學金,進行一年課程進修與技能訓練,加上完成10 週暑期方案,學生在開發中國家小型企業工作,或改善低收入社區健康看護,或參與千禧世代政治。這項創新方案非常成功,符合Brown University許多大學生興趣,大約三分之一持續在公共服務業上班。

    Houston Community College長期與休士頓市企業建立密切合作關係,但一直到最近才開設創業課程,提供有興趣成為企業家的學生攻讀。此項創業課程今年秋季開始為副學士學位,同時刻正研發在一些領域開設創業證書課程。

    Houston Community College表示該校學生7萬名,這些課程不僅為想創業的學生開設,這些課程培育的技能是跨越許多不同企業領域,因為企業期望招聘員工能創新思考及具有創造力,不是等著長官給他下命令做事。大學贊助企業工作坊與各項競賽,該大學剛舉辦社會創業競賽,這些課程、比賽或工作坊都希望為學生奠下墊腳石,幫助學生未來進一步進修創業學士或碩士課程。

    簡言之,創業(entrepreneurship)只是在面對不確定的條件下,如何應用知識、技能、判斷的簡稱,各大學開設開放工作坊,作為推動創業精神的引擎。

    Case Western Reserve University的”think[box]"makerspace",學生已發明許多富創意且實用的東西,可以想像未來美國製造業的重生是來自這些新一代畢業生帶領創業運動。

    (駐洛杉磯教育組梁琍玲摘譯)
    參考資料來源:2015年4月20日,高等教育紀事報,Now Everyone's an Entrepreneur
    連結網址:
    http://chronicle.com/article/Now-Everyone-s-an/229447/

     

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網