menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐波士頓辦事處教育組

    高中端的大學輔導資源差距大 

    104.2.9 NPR網站 6632015-04-30

    密西根州私立高中Cranbrook的諮商院長Daren Frinks及四個副院長和兩名支援人員的諮商團隊,對於大學諮詢或招生擁有169年的經驗,他們協助有志就讀大學的學生,提供實際的訓練與模擬面試。然而,底特律犯罪率高區域的高中,情形卻大不相同。在奧斯本數學科學科技學院(Osborn Collegiate Academy of Math, Science and Technology)工作的Andrea Jackson協助想擺脫窮困,成為家族中第一位上大學的學生。該所學院是間公立學校,學生並不是為了進耶魯大學,而只是為了生存而就學。Jackson是這所學校唯一的大學顧問。

    Jackson和Frinks都是專職協助引導孩子下一步該怎麼做,但他們卻身處專家所描述美國學校不平等現象的兩極端。高科技經濟時代使學歷成為獲得好工作的基本門票,卻也使大學申請手續變得比以前更加複雜。

    然而,比較窮困的城市或農村的學區,較缺乏大學諮詢資訊,甚至是沒有這方面的諮詢顧問,而許多是低收入家庭、少數族裔,想成為家族中第一位上大學的學生,這更是嚴重的問題,因為這些是真正最需要幫忙的學生。全美大學入學聯盟(National College Access Network)的執行董事Kim Cook說:「你家地址的區域號碼可以決定你未來人生的樣貌。」

    當然,以郊區的私校與市中心學校相比的話,是用社會經濟狀態的兩種極端為例,比較大學顧問的差距。國家教育委員會的報告中指出,這兩種例子就象徵著關鍵性的鴻溝所在,阻礙美國在國際經濟上與對手國家抗衡的地位,至少在就讀大學人口率的比例這點上就會有所影響。

    美國學校輔導員協會(American School Counselor Association)報告指出,美國公立高中,平均一位輔導員要照顧471位學生,將近是建議輔導量250位學生的2倍,也將近是私立學校輔導員的工作量的5倍。教育機會理事會(Council for Opportunities in Education)理事長Maureen Hoyler表示,對那些貧窮學校來說,大學招生任務並非首要任務,所以少數在學校裡幫忙照顧貧窮孩子的輔導員,可能還會因為測試需求或是訓練因素而遭撤職。

    目前有一些方法嘗試解決這個問題,如美國學校輔導員協會,已經督請負擔過重的輔導員,每年找些方法與每位學生接觸,即使可能小組接觸,而非一對一。少數社區也開始著手一些計畫,運用私人捐款的資金,提供義工幫助家庭中的第一代大學生,輔導進入大學。導正美國貧富學校中大學顧問資源不平均的現象,使不分貧富的學生都可獲得相同輔導資源已成白宮重要任務,第一夫人米雪兒‧歐巴馬所提倡的計畫「達到更高處(Reach Higher)」鼓勵更多高中生繼續就讀大學。白宮7月在哈佛大學教育研究所召開會議,開始著手制定提升大學顧問的方案。

    不過,即使在沒超量工作輔導員的學校,很多輔導員對於進入大學的相關細節,如學分轉移、或是就學貸款申請新規定等也不是很清楚。曾在都市學校擔任輔導員的哈佛大學教育研究所教授Mandy Savitz-Romer說:「一般來說,你會看到最專業的輔導員在私人貴族學校任教,而比較沒經驗的輔導員則在低收入學校服務。這樣形成最需要幫助的孩子,只能獲得最少的幫助,除非我們把那些輔導員訓練得非常專業。」

    但擁護提升顧問系統的人們,認為孩子們值得得到更多的資源。「達到更高處」計畫執行董事Eric Waldo表示:「學校輔導員不能成為『奢侈品』。」

    翻譯:潘宜欣

    資料來源:
    http://www.npr.org/blogs/ed/2015/02/09/382122276/rich-school-poor-school


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網