menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐泰國代表處派駐人員

    泰國超級教育委員會將制定2020年教育遠見計畫

    6632015-04-30
    泰國巴育總理(Prayuth Chan-ocha)指示在軍政府過渡政權期間建立"超級教育委員會(Education Superboard)"研究韓國 、新加坡和芬蘭的教育體系,來建立泰國2015 - 2020年教育遠見計畫(2020 Educational Vision Master Plan)。
       
    教育部次長Krissanapong Kirtikara說,總理已經與5個教育機構的秘書長在泰國政治會議大廳討論超級教育委員會應負的職責及未來工作的方向。
       
    國民經濟和社會發展委員會(National Economic and Social Development)為超級教育委員會的秘書處,與教育委員會辦公室(Education Council Office)共同規劃五年內的短期 、中期和長期的教育遠見計畫,短期計畫預計在本會計年度內施行。
       
    教育部常任秘書長Suthari Wongsaman說,總理還表示,2020年教育計畫應學習新加坡、韓國和芬蘭等國家的教育模式,涉及到以下8個領域:教育政策、教育體制管理、教育結構、公眾參與教育管理、教師和教育人員的發展、評鑑、教育預算管理及其他相關的領域。
       
    教育部教育改革協調委員會已要求對國家改革委員會(National Reform Council)超級委員會的草案進行審查。身兼協調委員會的主席教育部部長Narong Pipatanasai說,因為教育政策和國家人類發展委員會法案給了超級教育委員會過多的權力,特別是擁有將教育部中資深官員調職及同意預算的權力。
       
    國家改革委員會教育改革委員會秘書長Pratapat Niyom說,她已經為進行協調委員會希望修改第部分做好準備。但是該法案將確保人事和預算權地方化。
       
    該草案將在下周一的國家改革委員會教育改革委員會會議上進一步提出實施步驟。
       
    擁有21個委員的超級教育委員會由總理擔任主席,是根據憲法而建立的,將進行教育管理權地方化措施,使地方教育服務區擁有預算分配權,在教育管理上,將由學校和教育服務區自行選擇教師。教育部將只扮演規範者角色,但不涉及人事調動。
       
    秘書長Pratapat Niyom補充說,如果相關教育機構沒能在超級教育委員會規定的時間內實現政策,該機構將受到懲罰。
      
    參考資料來源:104年3月20日       泰國英文報紙The Nation
                    www.nationmultimedia.com
       

    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網