menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐韓國代表處教育組

    首爾青少年在校刷牙比率全國最低

    6632015-04-30

    最近調查結果顯示,韓國每5名青少年當中,有3名學生在學校吃午餐後不刷牙,其中首爾地區的青少年在全韓國刷牙比率最低。

    依據韓國「2014年度在學校享用午餐後刷牙實踐率」的調查,在全國國、高中學生中,僅有38.4%的學生吃午餐後刷牙。

    值得關注的是國中生刷牙率僅占24.5%,此數值未達到高中生平均刷牙率52.2%的一半。且女生刷牙率高於男生,國、高中女生刷牙率為50.5%,僅占27.4%的國、高中男生刷牙。依此資料分析,國中生及男學生在口腔保健上,比高中生及女學生更加不足。

    按地區別,首爾地區的國、高中學生刷牙實踐率僅22.5%全國最低,接著濟州島占28.5%,京畿道占35.6%,大邱廣域市占36%,釜山廣域市占36.8%,仁川廣域市占37.9%,顯出廣域市的刷牙實踐率普遍低落。與此相比,刷牙實踐率最高的地區為忠清南道達到60.4%,接下來全羅南道占54.6%,全羅北道占51.6%,慶尚南道占50.2%。

    依韓國教育部統計的「2014年學校健康檢查抽樣調查」資料分析,國中一年級學生的口腔疾病蛀牙占28%,牙周病占12.1%,高中一年級學生則分別為38.8%,21.3%。從最近5年牙周病逐漸增加的情況下,顯示出牙齒保健的盲點。

    此外青少年不刷牙的最大原因,漱口設備與午餐時間不足,除了洗手間以外沒地方刷牙,導致大部分的學生集中在廁所洗臉臺上刷牙,有些學生則乾脆放棄漱口,為保護學生口腔健康的一大漏洞。

    資料來源: 綜合譯述2015年4月2日亞州經濟、4月2日慶鄉日報電子版

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網