menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑 首頁 > 國際視窗 右框
    駐芝加哥辦事處教育組

    在地設立大學院校能有效推動當地經濟?

    6622015-04-23

    試想:全美有超過3,000所四年制大學院校。部分大學群聚在單一城市,如波士頓,部分學校分布全美各地。地理位置的分散,讓高等教育帶動經濟發展的想法,似乎變得很有可能──全美各地的小鎮及城市應該都可以利用當地院校,推動當地經濟繁榮。

    理論上是這樣。

    事實上,紐約州立大學水牛城分校(State University of New York at Buffalo)高等及比較教育榮譽教授約翰史東(D. Bruce Johnstone)指出,「我不認為每一座大型城市,或甚至每一處前100名大學所在的城市,都可以變成主要大城。」若要這些紐約州立大學前校長及部分專家指出哪些高等教育學校改變了當地經濟,他們只會提到幾個城市,如德州奧斯汀(Austin)、匹茲堡(Pittsburgh)及奧勒岡州波特蘭(Portland)的研究三角園區(Research Triangle Park),靠近北卡羅萊納州的羅利市(Raleigh)。

    約60年前,北卡羅萊納州立大學校長和幾位小型企業和民間團體領袖,帶著一份轉型計畫去拜訪州長,希望讓該州能從依賴低薪農業工作型態轉型,脫離經濟停滯。他們的想法是,由州政府和鄰近的杜克大學(Duke University)以及北卡羅來納大學教堂山分校(University of North Carolina at Chapel Hill)帶領,利用他們的研究優勢吸引高科技、高薪公司加入聯合研究園區。

    結果這個策略奏效。如今,羅利市和達拉姆市(Durham)的個人平均所得從以前的低於全美平均11%,增加到高於全美平均3%。超過一半的企業屬於非傳統產業,如電子和工程。該地區已經被公認為生醫研究中心,也是全美最具創新能力的城市之一。

    不過,研究三角園區算是例外,並沒有證據可以證明這樣的政策推動可以在每一處實施並獲得成功的結果。產業界、民間和私人企業都需要建立共識,但這樣的共識很難建立,更難維持。要真的推動經濟,想法和努力都必須大膽、有野心。反之,有許多著名大學城反而是無心插柳出來的,在華盛頓特區附近,從來就沒有什麼打造下一個矽谷的大型計畫。

    以軟體城市西雅圖為例。西雅圖今天的成就並非經過實施完善策略之後的結果。微軟(Microsoft)並不是華盛頓大學(University of Washington)培育出來的。不過,隨著西雅圖的科技產業發展越來越蓬勃,該校可以說變得越來越優秀、有競爭力。西雅圖應該把功勞歸給兩位思念家鄉的20幾歲小夥子,微軟創辦人比爾·蓋茲(Bill Gates)及保羅·艾倫(Paul Allen)。

    麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)產業表現中心(Industrial Performance Center)預測,根據追蹤資料,每年與大學院校有關的新成立公司,僅占全美新成立公司總數不到3%。北卡羅來納大學(University of North Carolina)公共政策教授菲德曼(Maryann Feldman)專門研究以科技為主的經濟發展,她表示,大學院校的優勢並不是將知識商業化,而是教育學生、做基本研究。

    資料來源:綜合整理2015年4月6日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)http://chronicle.com/article/Why-Universities-Alone-Arent/229083/

     


     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網