menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    美國聯邦政府大學評等計畫標準草案

    6472015-01-01

    美國總統歐巴馬充滿爭議性的大學評等計畫,經過了16個月沸沸揚揚的討論,都著重在一個問題:評等要用哪些標準?最近美國教育部(Department of Education)公布了一份「架構」,約略歸納出一些標準。簡單來說,這些標準都和上大學的門檻、學費可負擔性、成果有關。以下為11項標準:

    獲得培爾獎助金(Pell Grants)的學生比例。教育部表示,大學生領取聯邦政府培爾獎助金的人數,「應該可以說是進入大學最普遍的方式,也是準備上大學的學生最容易申請獲得的。」這點無庸置疑,因為在高等教育的研究當中,「培爾獎助金」和「低收入戶學生」幾乎是一個代名詞。
     
    預計家庭負擔金額落差(Expected Family Contribution gap)。領取裴爾獎助金的學生人數資料很容易找,但「預計家庭負擔金額」就不是這樣了。EFC是政府根據聯邦政府學生補助金免費申請(Free Application for Federal Student Aid,簡稱Fafsa)的資訊與家庭報告,建議一個家庭需要有多少錢以支付大學學費。不過目前教育部仍在研議這項EFC平均的計算方式。

    家庭收入五分位數(Family income quintiles)。家庭收入數據也許會採用Fafsa的資料。這表示沒有申請補助的學生,就不會在資料內。有的學校這樣的學生人數不多,但有的學校申請補助的學生人數則相當多。

    家族第一代上大學的學生。不過並非所有大學院校對於「家族第一代上大學」都有同樣的定義。有的學校即使父母上大學,但只要沒有從大學畢業就算;有的學校是把學生父母只要從未在大學註冊就算。教育部資料應該還是取自Fafsa,不過,還是只有申請學生補助金的學生,才會在數據內。

    平均淨學費(Average net price)。大部分的學生都不是繳交全額學費,所以近年來,政府強調的都是淨學費,也就是在扣掉學生領取的補助金及獎學金之後繳交的金額。目前高等教育機構整合資料系統(Integrated Postsecondary Education Data System)中,有大學院校的平均淨學費資料,在教育部的大學選校系統(College Navigator)上也有。
       
    不過平均淨學費僅計入一部分大學生:家族第一代上大學、領取學校、聯邦政府、州政府或當地政府獎學金或助學金的全職新生。公立大學只計入繳交本州學費的學生。

    淨學費五分位數(Net price by quintile)。這項標準以家庭收入,列出淨學費的分類,其用意在於讓學生大概了解和他們背景類似的大學生,大概淨付多少學費。不過這樣的資料有時也很容易產生誤導。

    畢業率。有多少學生在三年內(從社區學院)或在六年內(從大學院校)取得學位或證書?聯邦政府的畢業率僅計入家族第一代的全職學生,排除兼職生和轉學生,但這類學生人數在多所大學院校中,占所有學生人數比例超過五成。這套系統使用的標準,是較全面性標準,但須至2017年才可開始真正納入計算標準。

    轉學率。由於許多社區學院學生,還沒拿到證書或學位,就轉到四年制大學,因此這套評等計畫也納入轉學率,可降低社區學院在畢業率表現沒有那麼高的衝擊。

    勞動市場成果。若只依薪資計算,那麼畢業生未來可能成為銀行家和會計師的大學院校,獲得的分數,會比那些以後成為教師和社工的學校高。這份計畫草案體認到這種情況,因此考慮設定薪資下限,學生畢業後的收入,只要超過聯邦政府訂定的貧窮標準200%,即可納入計算。
      
    聯邦政府亦體認到畢業生剛離開學校時的收入,不能反映出幾十年後的薪資,因此聯邦政府仍試圖將區域落差和學生主修等可能影響收入資料的因素納入考量。

    研究所就學率。報告草案指出,大學生畢業後若繼續升學念研究所,就會拉低該校畢業生的短期薪資和就業率,但大學院校不應因此受到懲罰。因此教育部考慮將畢業生繼續升學就讀研究所的人數列入標準項目之一。

    貸款還款情形。就某種程度來說,政府已經讓學校在一段特定的時間裡,擔負群體違約比例(cohort default rates)的責任。不過在這套評等系統中,加入這項標準,或許可以提供「額外或甚至更深層的資訊」,例如貸款展延及還款利率等。

    資料來源:綜合整理2014年12月19日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)http://chronicle.com/article/More-Metrics-More-Problems-/150945/  

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網