menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    歐巴馬政府大學評等計畫出爐,但尚未完善

    6462014-12-25

    本週,美國教育部(Education Department)大學評等計畫(college-ratings plan)出爐,但實際辦法將會陸續公布。

    這份討論和辯論了超過一年的計畫,比較像提案,而非進展報告,內容為教育部考慮讓這套系統準備採用的標準。這份計畫應該沒有解決大學院校的疑惑,但也不會讓學校因此感到焦慮不安。

    哪些標準會納入這套評等系統呢?其中包括大家預料之中的,如大學院校的平均淨學費、學生畢業率、獲得培爾獎助金(Pell Grants)的學生比例。此外,還有畢業生的就業狀況以及學生貸款的還款率。

    不過還有許多細節,是這套教育部官員所謂的「架構」下沒有提到的。例如並沒有提到每一項指標的比重,也沒有提到所謂的類似學校如何分類。報告未提及評等採用哪種形式,也未釐清教育部是否會提出單一一套綜合性評等,還是會提出一系列的評等。

    反對這套評等系統的全美獨立大學院校協會(National Association of Independent Colleges and Universities)政府關係與政策副會長法娜根(Sarah A. Flanagan)表示,這些沒有答案的問題讓大學院校感到被蒙騙。私立大學院校協會(Private Sector Colleges and Universities)會長暨執行長乾德森(Steve Gunderson)指出,「這根本了無新意,也沒有一個大概的方向讓我們了解他們到底要做什麼。」

    歐巴馬總統的計畫支持者則採取比較樂觀的態度。全美上大學管道聯盟(National College Access Network)執行長庫克(Kim Cook)表示,「我們有進展啊,顯然這個過程相當複雜。」教育部副部長也是教育部高等教育最高行政首長的米契爾(Ted Mitchell)接受訪問時指出,歐巴馬政府「不論是技術上,或是觀念上,都做了許多改變。」

    觀念上,「我們已經從原本一大堆的想法之中,挑出幾項比較清楚、能讓人理解而且非常重要的領域,是我們希望用來對學校進行評等的項目。」技術方面,教育部本身的數據資料系統已經做了許多改變,「刪除一些可能相互牴觸的標準,並且做了測試。」米契爾表示,教育部仍在持續籌備中,預計於2015-16學年度初公布第一階段的評比項目。

    歐巴馬總統的目標有三個面向:協助改善大學院校、幫助學生做出最恰當的選校決定、讓制定政策的行政主管以及大眾監督學校,要學校為學生的學術表現負責。

    資料來源:綜合整理2014年12月19日,高等教育紀事報(The Chronicle of Higher Education)http://chronicle.com/article/Obama-s-College-Ratings-Plan/150939/  

     

     


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網