menu
  • 訂閱電子報

    國際視窗

    由本部29個駐外單位翻譯各國最新文教新聞,是目前國內報導各國文教新聞最完整的媒體, 每周提供新知,讓讀者可以從臺灣看世界,掌握天下事!

    目前瀏覽路徑:首頁 > 國際視窗
    ::: 駐芝加哥辦事處教育組

    臺灣藝術家作品集將收錄於芝加哥美術館圖書館

    6462014-12-25

    駐芝加哥臺北經濟文化辦事處教育組日前捐贈芝加哥美術館所屬的瑞爾森暨伯納姆圖書館(Ryerson & Burnham Libraries)有關臺灣美術館出版的90餘冊書籍,此舉將為該圖書館增加許多臺灣藝術家之作品集,供民眾參閱。

    本次所贈書籍包括各類臺灣美術特展作品編錄、典藏目錄、年鑑、藝術類論文集及臺灣藝術家傳記等;自2010至2014年間國立臺灣美術館的出版品,作品主題從傳統中國書畫、日據時代攝影,到現代藝術、建築等;除臺灣藝術家外,也有許多出國參展及邀請國際作品赴臺展出的成果紀錄。駐芝加哥教育組表示,享譽國際的芝加哥美術館收錄臺灣藝術作品集,將有助推廣臺灣藝術成就;希望將來還有進一步藝術交流等其他互動。

    代表芝加哥美術館接受贈書的Anne Champagne 女士,係圖書管理技術部門主管, 主司圖書購買、編目及維護等。本次臺灣書籍將納入該館館藏,整編後供美術專業人士、藝術學院師生及美術館參觀者借閱;惟僅供館內閱讀,不得外借。

    Champagne女士指出,瑞爾森暨伯納姆圖書館,原分別為瑞爾森藝術圖書館(Ryerson Art Library)及伯納姆建築圖書館(Burnham Library of Architecture),兩館合併後於1879年正式納入芝加哥美術館,主要典藏為18至21世紀間之西歐與美國藝術;目前擁有近50萬冊書籍、10萬輯拍賣目錄、1千2百餘種期刊、各式藝術與建築論文集,及多樣數位化藝術資源。該館閱覽廳高雅古典,由名家設計而成,於1901年開放使用,至1994年再度整修為今日模樣。

    Champagne女士表示,芝加哥美術館長期計畫委員會(Long-Range Plan Committee)於今年10月間提出擴展亞洲館藏之需求,也敦聘資深亞洲藝術專長的人才主掌該館亞洲藝術部門。Champagne女士並代表該圖書館,針對本次受贈臺灣藝術書籍深表感謝,並期該批藝術書籍與作品,能持續發揮藝術研究與教育的功能。

    Anne Champagne女士(左二)代表芝加哥美術館接受駐芝教育組代理組長林逸(右二)致贈臺灣美術館出版品


    相關附件: print

    本期相關訊息


    看前期資料

    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網