• 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導 美工圖片

    臺陸學術交流 部長:對等、互惠、尊重學術自由

    文/電子報小組,圖/電子報小組 7582017-03-09

    日前媒體披露,陸生來臺交流,我方有大專院校應陸方學校要求,簽署所謂的「研修承諾書」,同意陸生來臺修習的課程內容不得涉及「一中一臺」、「兩個中國」以及「臺灣獨立」等政治敏感話題。消息一出,引發各方關切,擔憂臺灣引以為傲的學術自由環境,恐因一紙承諾而受到衝擊...
    臺陸學術交流 部長:對等、互惠、尊重學術自由
    教育部長潘文忠表示,教育部支持並鼓勵兩岸學生學術交流互動,但雙方應以對等、互惠以及尊重學術自由為前提。

    日前媒體披露,陸生來臺交流,我方有大專院校應陸方學校要求,簽署所謂的「研修承諾書」,同意陸生來臺修習的課程內容不得涉及「一中一臺」、「兩個中國」以及「臺灣獨立」等政治敏感話題。消息一出,引發各方關切,擔憂臺灣引以為傲的學術自由環境,恐因一紙承諾而受到衝擊。對此,教育部已在第一時間說明,教育部鼓勵兩岸展開學術交流,但雙方學術交流必須建立在「對等」、「互惠」以及「尊重學術自由」的前提之上。

    部長潘文忠表示,教育部支持也鼓勵兩岸的學生與學校進行學術交流,過去幾年也已累積許多寶貴經驗,但雙方交流應以「對等」、「互惠」以及「尊重學術自由」為前提,讓兩岸學生都能獲得最好的互動機會。

    為瞭解大學校院在兩岸學生開放交流以來的文件簽署情況,教育部已進行問卷調查,瞭解全臺各校是否做過類似的承諾或聲明。據部分學校表示,早在2010年之前,陸方學校便陸陸續續要求我方學校做出類似承諾,但涉及的樣態各不相同,除了形式上有承諾書或聲明書等差別,內容上也有不小差異。潘部長已於3月2日的立法院會議上承諾,教育部會在2周內收集完整資料,通盤瞭解各校的樣態與執行過程,並與行政院大陸委員會共同研議釐清後,再對外說明。



    箭頭
    相關附件: emailprint
    美工圖片

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網