menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    釋放校園科研能量 教育部打造產學研新鏈結

    文/電子報小組,圖/電子報小組 7452016-12-01

    跨部會攜手合作,齊力打造學界、產業界與研究機構的新合作關係!教育部推動「新型態產學研鏈結試辦方案」,結合學院豐沛的研究能量與研究法人的技術實務及市場開發能力,努力催生市值10億美元以上的「新創獨角獸」,將龐大的科研成果有效轉化成為社會與經濟效益。此外,教育部更多管齊下,透過課程推動、建立自造者空間,要在校園營造友善的創新創業環境;同時也要鬆綁法規,減少在人才...
    主題報導主要圖片 釋放校園科研能量 教育部打造產學研新鏈結
    教育部政務次長陳良基11月29日揭曉「新型態產學研鏈結試辦方案」,準備集跨部會之力,整合大學與研究法人的資源,催生臺灣新創獨角獸。

    跨部會攜手合作,齊力打造學界、產業界與研究機構的新合作關係!教育部推動「新型態產學研鏈結試辦方案」,結合學院豐沛的研究能量與研究法人的技術實務及市場開發能力,努力催生市值10億美元以上的「新創獨角獸」,將龐大的科研成果有效轉化成為社會與經濟效益。此外,教育部更多管齊下,透過課程推動、建立自造者空間,要在校園營造友善的創新創業環境;同時也要鬆綁法規,減少在人才、技術、資金與市場方面的無形障礙,讓更多師生願意勇於創新,為臺灣社會注入源源不絕的創新活水。

    整合大學與法人資源 打造獨角獸

    為配合國家需要,新政府上任以後,希望針對特定領域提倡新興產業。但面對新事物、新變局,不能只是沿用、複製舊思維,而是要有新的思考,教育部推動的「新型態產學研鏈結試辦方案」,就是要用新的模式開創新的局面。

    教育部政務次長陳良基指出,政府投入科技研究,主要分成研究機構與學界兩大區塊,其中經濟部、科技部、農委會、衛福部附屬的研究機構及法人,為台灣帶動科技奇蹟,功不可沒;至於全臺大專院校,過去幾年學術研究水準也一路向上提升,不少領域已經擠進全球前50名。不過,兩大區塊表現傑出,但在新興產業、產業創新等方面,卻遲遲沒有突破性的進展。如何有效統整資源,發揮更大的實力,正是「新型態產學研鏈結試辦方案」所要思考的問題。

    臺灣的研究法人有將近上萬名的研究人力,政府每年挹注4百多億經費;在大學方面,則有將近5萬名教授及123萬名學生,去年生產5萬6,499篇論文,政府投注近3百多億經費。陳良基相信,若能結合大學與研究法人這兩股力量,數萬名的研究人力加上近千億的研究經費,對未來的產業創新將大有助益。

    「新型態產學研鏈結試辦方案」總共為期4年,希望打造臺灣新創獨角獸(Unicorn),也就是市值10億美元規模的新創企業。為了達到這個目標,試辦方案借重大學在前瞻科學方面的傑出表現,以及法人在技術實務與市場開發上的優勢,透過彼此的火花激盪,籌組超級團隊,以高技術含量的創新,創造更大的社會與經濟效益。陳良基期待,集兩者之力,經過幾年時間的醞釀,臺灣能有機會建立世界一流的新創公司(spin-off),並且達到獨角獸的規模。

    法人進校園 彌補學用落差

    新型態產學研鏈結試辦方案推動法人與大學合作,採用有別於以往的新模式。陳良基指出,過去大學借調到法人十分常見,但法人借調到學界卻很罕見,希望透過新方案的逆向思考,借助法人的龐大力量,產生不一樣的效益,增加大學往前衝的力道。

    法人的優勢,在於研究人員擁有更多的技術實務與市場開發能力,進駐大學可彌補校園的不足之處。陳良基形容,教育部秉著「築巢引鳳」的想法,透過開放校園,引入彈性機制,提供自由空間,鬆動大學較為封閉的研究型態,讓研究團隊可以穿梭在校園內,刺激更多高技術含金量的團隊出現。

    審查納入業界代表 53支團隊雀屏中選

    陳良基提到,發展新創,最重要的就是選對人,計畫一開始,便著眼在團隊的挑選,尋找真正可以為臺灣未來產業做出創新的團隊。在「擷取」(pick-up)的過程中,負責審查計畫構想書的任務,不再委由學界辦理,而是改由產業界及創投界代表擔任委員,透過面談,挑選值得推動、有獨角獸潛力的團隊。

    委員在挑選團隊時,主要指標有3。首先是破壞性的創新技術,也就是擁有原創性的核心技術;其次是具備市場破壞力,能夠探索客戶需求,創建價值。第3,範圍主要鎖定在5+2產業創新領域,即亞洲矽谷、生技醫療、綠色能源、智慧機械及國防航太等5大創新產業,加上新農業與循環經濟2大領域。

    試辦階段,教育部從頂大及典範科大收到184件申請案,最後篩選出53個團隊,全都具有商業化的潛力。53支團隊來自23所大專院校,共與30個研究法人單位有合作關係。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網