menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    吳思華部長宣布 啟動「教育創新行動年」

    文/電子報小組;圖/電子報小組 6502015-01-22

    教育部長吳思華22日在教育部部務會報上宣布,104年是「教育創新行動年」,要全面啟動教育創新行動,未來教育要加入更多新元素、新方法及新成員,提出新方案、新法案;另外,教育部同仁未來執行業務,也要以主動思考、程序透明、務實追蹤、分享成果的態度,推動教育創新。 吳思華表示,接下教育部長工作超過半年,了解臺灣教育有相當好的基礎,但外在環境變化快速,因應環境挑戰、找到新的發展方向與工作重點是教育部的責任。因此,今年將啟動「教育創新行動年」...
    吳思華部長宣布 啟動「教育創新行動年」_另開新視窗
    吳思華部長上任後,積極走訪學校,希望透過與第一線校長、老師對話,與學生互動,了解更多教育面貌,提出解決教育問題的創新方法,為教育注入新活力。圖為吳部長參訪臺東縣關山國中母語教育課程,與學生合影。

    教育部長吳思華22日在教育部部務會報上宣布,104年是「教育創新行動年」,要全面啟動教育創新行動,未來教育要加入更多新元素、新方法及新成員,提出新方案、新法案;另外,教育部同仁未來執行業務,也要以主動思考、程序透明、務實追蹤、分享成果的態度,推動教育創新。

    吳思華表示,接下教育部長工作超過半年,了解臺灣教育有相當好的基礎,但外在環境變化快速,因應環境挑戰、找到新的發展方向與工作重點是教育部的責任。因此,今年將啟動「教育創新行動年」,要提出創新方案,具體行動。

    創新經濟大師熊彼得(Joseph A. Schumpeter)在創新經濟學中指出,所謂「創新」是指各種不同的新事物、新產品、新材料、新方法、新工具與新成員,雖然指的是企業創新,但教育也完全適用。希望今年教育部能加入新要素,採用新方法、引入新成員,創造新產品。

    教育新產品  制訂前瞻法案

    吳思華說,教育部的新產品指的是新計畫、新方案與新法案。面對新變化,教育部積極擬訂如高教創新轉型方案、翻轉偏鄉教育方案等新方案因應。但教育部最大創新,應該是法案創新,若能透過法案創新給民間更多合理發展空間,展現民間能量,定能為教育注入活力。

    立法院本會期通過實驗教育三法,讓國民教育有更多實驗空間,大學、終身教育、學前教育若能透過法令鬆綁,也同樣能有機會。因此,教育部的新產品,就是要制訂前瞻性法案,鬆綁教育。

    加入新要素  創造教育新生命

    要有新產品,也要加入新要素,產生新變化。吳思華指出,臺大日前邀請電機系副教授葉丙成在校務會議中演講,這對過去強調研究的臺大而言,找一位副教授在校務會議談翻轉教學,是大創舉。我們推動「教學卓越計畫」、「發展典範科大計畫」,雖然計畫都持續推動,但更應該反思能否透過教卓去翻轉教學?如何讓在教學現場翻轉的作法得到更多的支持與鼓勵?

    例如翻轉教育不侷限於數位方式,其實形式多元。吳思華提到他參加戶外教育論壇時,新竹市光武國中九年級彭琦茵同學分享她的經驗。她參加光武國中戶外活動已經4年,參與溯溪及攀登合歡山,不僅從中學到大自然是最好的老師外,更因為戶外活動參與國際交流,向國際中學生介紹臺灣。分享過程中,彭同學秀出她的成績單,表示與她一同進入國中就讀的同學不喜愛戶外運動,專心學習,但兩人的學業成績卻不相上下。吳思華說,令人感動的是彭同學分享時,臉上散發的自信及對自己未來有明確目標的態度,令人激賞。期許未來教育部推動方案時,會加入新要素,進而創造新生命。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 臺灣閩南語按呢寫
    • 1991報平安留言平台
    • 221世界母語日主題網
    • 臺灣閩南語我嘛會
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 留遊學資訊萬花筒
    • 哈客學習網