menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    加速推動地方創生 引導青年投入地方發展 教育部成立區域性青聚點、在地學習性青聚點

    文/教育部電子報,圖/青年署 9882021-09-02

    為培育青年對家鄉以及生長土地的認同感,鼓勵更多青年接觸地方事務,教育部青年發展署今年首度在全臺北、中、南、東四區打造4處區域性的青年交流聚點,同時招募19組深耕社區並具地方量能的青年...
    主題報導主要圖片 加速推動地方創生 引導青年投入地方發展 教育部成立區域性青聚點、在地學習性青聚點
    陳雪玉署長出席110年在地學習性青聚點共識會議,勉勵青聚點分享行動經驗,協助青年返鄉創生。

    為培育青年對家鄉以及生長土地的認同感,鼓勵更多青年接觸地方事務,教育部青年發展署今年首度在全臺北、中、南、東四區打造4處區域性的青年交流聚點,同時招募19組深耕社區並具地方量能的青年行動團隊,成立在地學習性青聚點,結合其行動經驗與場域,透過多元的地方知識課程以及安排蹲點見習機會,期幫助年輕人從體驗在地、理念建立,到實際運作,以引導青年投入地方發展。

    推動地方創生  教育部補助建置區域在地青年交流據點

    因應我國所面臨總人口數減少、高齡少子化、人口過度集中都會區,以及城鄉發展失衡等問題,行政院前於106年提出「安居樂業」、「生生不息」與「均衡臺灣」等三大施政主軸,其中在「均衡臺灣」方面,即由國家發展委員會於107年推出「地方創生國家戰略計畫」,並宣示108年為臺灣地方創生元年,強調以人為本,透過地方創生與新創結合,根據地方特色發展地方產業,使人口回流、青年返鄉,期以解決區域人口失衡的問題。

    110年起配合國發會加速推動地方創生計畫,強化結合各部會輔導能量,教育部青年發展署也爭取到前瞻2.0特別預算「城鄉建設」專款,以鼓勵青年增加接觸地方事務的機會,進而投入地方創生行動,透過發展及整備地方創生青聚點,建置區域在地青年交流據點,以作為地方創生相關活動呈現及共同工作空間,並連結區域在地青年與後進青年,形成地方創生人才培育的支持系統,同時提供系統性的在地發展地圖,引導在地青年強化經驗交流及公共議題對話,參與合適的政府資源及計畫,以捲動更多青年人才投入地方發展。

    青年署透過補助地方政府利用公有既有空間打造地方創生區域性青聚點,共有13個縣市政府提出申請,經評選委員書面審查、實地現勘,以及為期3個月的協作活動,並透過唐鳳政委辦公室公共數位創新空間(PDIS)小組共同指導,協助入選潛力點的縣市以開放政府的協作機制,擴大利害關係人的參與,讓區域性青聚點規劃更貼近地方創生青年的需求,並於建置後能被青年廣為利用。最後評選出4處區域性青聚點,將提供有興趣或已投入地方創生青年作為實體交流空間,並以協助建立網絡、串聯合作、共學討論、專業諮詢、公私媒合,以及作為地方創生相關活動策展空間等,提供創生青年不同階段所需的資源。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網