menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    看見逆境中不妥協的勇氣 2021總統教育獎頒獎

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9872021-08-26

    2021年總統教育獎8月20日在臺北市圓山大飯店舉行頒獎典禮,由蔡英文總統親自頒發獎座並與獲獎者及家屬合影。蔡總統除了對獲獎人樂觀面對逆境、力爭上游的學習精神表示感動與肯定,也對老師、家長為獲獎同學的付出和陪伴,讓同學們能有更多熱情與自信在人生的道路上繼續探索...
    主題報導主要圖片 看見逆境中不妥協的勇氣 2021總統教育獎頒獎
    今年的總統教育獎8月20日在臺北市圓山大飯店舉行頒獎典禮,共計56名學生獲獎。

    2021年總統教育獎8月20日在臺北市圓山大飯店舉行頒獎典禮,由蔡英文總統親自頒發獎座並與獲獎者及家屬合影。蔡總統除了對獲獎人樂觀面對逆境、力爭上游的學習精神表示感動與肯定,也對老師、家長為獲獎同學的付出和陪伴,讓同學們能有更多熱情與自信在人生的道路上繼續探索,特別表達感謝之意。總統強調,在每位獲獎者身上看到了非常強大的力量,透過這個獎項把獲獎同學的精神傳遞出去,相信能夠讓更多人受到鼓舞。

    56個感人生命故事  凝聚社會的正向能量

    今年總統教育獎共有408名學生獲得全國各界的推薦,經初選選出175名進入複選,再由學校教師與行政主管代表、學者專家、社會公正人士組成複審委員親赴各校實地訪視,並召開複審評選會議推薦各組獲獎名單後,提交總統教育獎委員會審議通過,總共遴選出大專組8名、高中組12名、國中組18名以及國小組18名,計56名學生獲獎。

    教育部長潘文忠指出,總統教育獎對臺灣社會是一項重要的表徵,自2001年辦理至今已邁入第21年,累計共有1221名同學獲獎,每一位獲獎者都是經過評審委員親自到就讀學校實地了解被推薦的事實與表現,這些獲獎同學不管經歷多少難難的挑戰,仍然勇敢而堅強地面對人生,展現出強韌、堅毅的生命態度,獲獎可以說都是實至名歸;本屆獲推薦學生總共有408名,更是歷年來參與人數最多的一屆。

    潘文忠表示,總統教育獎也是教育部自今年疫情發展以來,第一場以實體辦理的活動,因為疫情的關係,今年的辦理殊為不易,尤其175名進入複審的同學,由複審委員分別進行訪視了解,過程確實相當辛苦。而這56名獲獎者,也正如同我們現在所面對如此嚴峻的疫情一樣,他們在過往的成長環境、生活過程當中,曾經遭遇到許許多多的磨難與挫折,仍然展現出勇敢面對、不向艱難環境低頭的態度,這種精神不僅令人感佩,更難能可貴的是,他們在談到自身的故事時,所強調的並不是遭受多少的磨難,而是對曾經獲得幫忙的感謝,以及期待自己未來也能夠回饋社會、協助需要幫助的人,實為社會最佳的典範。也希望藉由他們的故事,能夠激勵其他同樣身處逆境的學子,並且凝聚社會更多正向的能量。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網