menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    在高等教育課堂中實踐學術誠信(學生篇)

    文/教育部電子報,圖/ 高教司 9852021-08-12

    相信多數的老師與學生都認同學術誠信(academic integrity,亦稱學術倫理)的重要性,並理解學術誠信是在教學過程中不可或缺的重要元素。但是,可能很少有學術機構或老師知道如何精準、全面地詮釋「學術誠信」的內涵與精神,並說出明確的具體作法。因此,身為學生的你,當被授課老師與指導老師們再三叮嚀...
    主題報導主要圖片 在高等教育課堂中實踐學術誠信(學生篇)
    學術誠信的基本價值

    在高等教育課堂中實踐學術誠信(學生篇)

    相信多數的老師與學生都認同學術誠信(academic integrity,亦稱學術倫理)的重要性,並理解學術誠信是在教學過程中不可或缺的重要元素。但是,可能很少有學術機構或老師知道如何精準、全面地詮釋「學術誠信」的內涵與精神,並說出明確的具體作法。因此,身為學生的你,當被授課老師與指導老師們再三叮嚀要遵守學術誠信時,是否曾覺得飄渺虛無或無所適從?因為你不太確定,究竟什麼是學術誠信?

    在新生始業輔導的圖書館利用教育課程,或新修某一門課的第一週,老師們可能會秀出學校的校規或學則,用當中的違反學術倫理態樣去提醒你不該做的事(如不可抄襲與造假)。此時或許你會疑惑:只要不做違規的事,就代表我是個有學術誠信的學生嗎?若是如此,那不違規又是指什麼呢?是不要違反列出的這些項目就好嗎?那做了但沒被老師抓到,或許就可以不算違規?如果情節輕微可以通融嗎?又或是不僅不能做違規事,也要心存正念,達到表裡合一的境界,才算有學術誠信?誠信與否的那條紅線到底落在哪裡?

    事實上,學術誠信是個正向的名詞,其內涵是由諸多正面的價值組成,需要大學校園師生由行動來共同守護。如果只是用不能做的違規行為去詮釋學術誠信,不但在解釋上會相當片面,也不可能涵蓋到所有的學習情境。此時,若同學換到一個新的環境(如到國外讀研究所),或需要面對更複雜的學習任務時(如參加校外的國際競賽、爭取獎學金等),也有機會面臨在可為與不可為之間的矛盾與掙扎。因此,縱使認識違規行為的態樣很重要,但我們也應該由內而外地澈底理解學術誠信,包含其所蘊含的價值觀與實踐方式。唯有如此,當日後無論面對什麼樣的學習情境,我們只要秉持這些價值原則行事,即能達到學術界對於學生在課業活動上的所規範的倫理標準,當然也不會讓自己陷入違反學術誠信的風險。

    因此,這篇文章將向你介紹國際組織「國際學術誠信中心」(International Center for Academic Integrity2021)所提出的六項學術誠信基本價值:誠實、信任、公平、尊重、責任和勇氣(圖1),並分享你在課業活動中能實踐這些基本價值的方法。希望你在閱讀完這篇文章後,能理解到這些基本價值不僅僅只是抽象的原則,它們還可能深深地影響你在學校、社團與團體生活中的道德決策結果。當然,可以預期的是,這些影響會是正面的,並能讓你成為一位更優秀的學生。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網