menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    宅在家也能長知識 教育部所屬國立社教館所規劃豐富免費線上閱讀及數位資源

    文/教育部電子報,圖/ 終身司 9782021-06-24

    嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心日前宣布全國第三級警戒再延至6月28日,各級學校及公私立幼兒園也同步延長停止到校上課至7月2日。教育部所屬國立社教館所為使民眾安心在家抗疫,....
    主題報導主要圖片 宅在家也能長知識   教育部所屬國立社教館所規劃豐富免費線上閱讀及數位資源
    國家圖書館「同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇」網站(https://isp.ncl.edu.tw/site-readingispower)規劃有「抗疫書單」、「線上學習」、「臺灣記憶展」、「國圖到你家」、「線上電影院」、「免費電子資源」等專區。
    嚴重特殊傳染性肺炎疫情持續延燒,中央流行疫情指揮中心日前宣布全國第三級警戒再延至6月28日,各級學校及公私立幼兒園也同步延長停止到校上課至7月2日。教育部所屬國立社教館所為使民眾安心在家抗疫,特別規劃多元豐富的免費線上閱讀及數位資源,希望透過在家學習降低民眾接觸病毒的風險,同時有效減緩疫情期間所積累的不安與壓力,讓居家防疫也能感受心靈的安定。

    國家圖書館抗疫專區 多元內容滿足全民需求

    國家圖書館「同心抗疫不鬆懈 國圖給力不停歇」網站(https://isp.ncl.edu.tw/site-readingispower)規劃有「抗疫書單」、「線上學習」、「臺灣記憶展」、「國圖到你家」、「線上電影院」、「免費電子資源」等專區,提供民眾在家即可觀看電影、聽演講、閱讀電子書等資源,豐富多元的內容,既可增長知識,又能達到舒展身心的效果。

    「抗疫書單」專區特別挑選「樂活」、「安身」、「品味」、「童心」等多元主題書單,除了有國家圖書館「電子書刊送存閱覽服務」的法定送存電子書資源以及「臺灣華文電子書庫」典藏的臺灣文獻數位化出版品,還包含「公共圖書館圖書資源共享服務平臺」、國立公共資訊圖書館「電子書服務平臺」以及「臺灣雲端書庫」、「HyRead eBook」等國內重要電子書平臺收錄上架的電子出版品。民眾可以依據網站所示方式來進行借閱。

    「線上學習」專區除了有「國家圖書館遠距學園」數位學習平臺,集結各文教機構共同發展的優質數位教學課程,提供教師和一般大眾圖資專業、人文藝術、大眾科普、寰宇漢學、語言學習、新課綱百寶箱等主題的數位學習資源;另外,「閱讀教育推廣計畫主題網站」還有國家圖書館自製的資訊系統檢索利用教學、資源利用教學、資訊素養、數位典藏資料庫主題資源介紹等數位課程,提供使用者可藉由課程滿足教學與研究上資訊查找的自我學習需求。

    「臺灣記憶展」典藏豐富的臺灣歷史資源,包含校園記憶、社會風貌、經濟發展等6個類別的9個主題,並提供主題性的推介書單,讓民眾在線上觀賞歷史展覽之餘,還可依據個人興趣,參考相關書目研讀以延伸學習。

    「國圖到你家」數位頻道將來自全國45個政府機關所授權適合民眾、學生以及兒童觀看的自然、科學、人文等主題影片與兒童繪本電子書,透過數位電視盒及有線電視等通路,讓民眾從家中的電視就可以完整實現知識學習。

    「線上電影院」提供百部以上的國內外電影、紀錄片與動畫片,內容主題多元,兼具社會教育與休閒娛樂性,民眾只要利用全臺各公共圖書館的讀者證號及密碼,免下載任何程式,打開網頁即可隨選隨看,享受豐富的影音內容。

    「免費電子資源」專區蒐羅了國內外各種不同類型且優質的免費電子資源,例如中研院、文化部、國立臺灣大學,以及奧地利維也納歌劇院、大英博物館、美國航太暨航空總署、日本NHK等的電子書、資料庫、影音、線上教學課程,讓讀者不用再花時間查找,就能隨時隨地輕鬆學習及閱讀,不出國也能在家享受多樣豐富的藝文娛樂活動。


    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網