menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    期待青年成為疫情下持續盛開的花朵─教育部青年署109年度青年志工團隊競賽獲獎名單揭曉

    9742021-05-27

    教育部青年發展署辦理「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」,透過遴選、表揚績優青年志工團隊及運用單位的服務成果,鼓勵青年為所關心的社會議題持續投入志願服務,109年度共有96組團隊報名...
    主題報導主要圖片 期待青年成為疫情下持續盛開的花朵─教育部青年署109年度青年志工團隊競賽獲獎名單揭曉
    輔仁大學文瀾教育環境工作隊首度前往花蓮服務,即獲得新增的「樂苗服務獎」肯定。

    教育部青年發展署辦理「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」,透過遴選、表揚績優青年志工團隊及運用單位的服務成果,鼓勵青年為所關心的社會議題持續投入志願服務,109年度共有96組團隊報名,57組進入決選,因應新冠肺炎疫情,原訂辦理的「夢想志造所-改變臺灣微行動」特展活動取消,改以線上(https://reurl.cc/e904LM)公布獲獎名單,另團隊故事也收錄至成果專刊(https://reurl.cc/a5pj9D),歡迎民眾上網參閱。

    透過表揚 支持、鼓勵青年志工持續參與服務

    為了鼓勵更多年輕朋友投入志工服務,教育部青年署針對團隊及團體在社區、教育、環境、健康、文化、科技等六大議題的服務成果辦理「青年志工團隊競賽及運用單位表揚計畫」,分從「個人組隊」與「運用單位」兩個類別,遴選推動服績優青年志工及青年志工運用單位,做為青年參與志願服務的標竿,以展現青年志工多元、創意的服務內涵,與擴散青年志工分享及學習效果,同時透過表揚以支持、鼓勵青年志工持續參與服務工作,推展青年志願服務團體的永續發展,並期號召更多青年加入志工服務行列。

    在個人組隊方面,競賽分成青少年組、青年組、卓越組等三個組別,青少年組為高中職團隊,青年組為大專校院及社會青年團隊,卓越組則為參與青年署青年志工績優團隊全國競賽,於最近4年內2次獲優勝獎前三名或績優服務獎的團隊。各組團隊成員必須為15至35歲的青年,且每隊人數須在6人以上。

    卓越組共評選「績優服務獎」3名,各頒發新臺幣5萬元獎金;「佳行獎」名額不限,各頒發獎金2萬元。

    青年組及青少年組則除了各選出3名「績優服務獎」,分別頒發獎金4萬元,以及不限名額的「佳行獎」,各1萬元獎金,另還設有「服務創新獎」,各遴選2名,分別頒發獎金2萬元;而從109年度起則再新增「樂苗服務獎」與「志能服務獎」兩個獎項,其中「樂苗服務獎」旨在鼓勵首次參與競賽表現優良,但未能入選績優服務與創新服務獎的團隊,「志能服務獎」則是以專長技能應用於服務具特色或成效良好,但未能入選績優服務與創新服務獎團隊,兩獎項各自遴選青年組及青少年組1名,分別頒發獎金2萬元。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網