menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    515國際家庭日 教育部倡議「家庭教育到職場,友善企業新實踐」

    文/教育部電子報,圖/教育部終身司 9732021-05-20

    為呼應聯合國515「國際家庭日」,喚起各界對家庭的重視,教育部倡議「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」理念,提出「鼓勵職場推動家庭教育試辦計畫」,去(109)年共號召7個縣市與13家企業加入普及家庭教育資源的合作行列。日前也在YouTube頻道及「終身學習e起來...
    主題報導主要圖片 515國際家庭日 教育部倡議「家庭教育到職場,友善企業新實踐」
    教育部舉辦媒合會議,媒合有興趣鼓勵職場推動家庭教育試辦計畫之企業與縣市家庭教育中心攜手合作,會後家庭教育中心與企業討論細節。
    為呼應聯合國515「國際家庭日」,喚起各界對家庭的重視,教育部倡議「攜手企業,友善家庭:家庭教育送到職場」理念,提出「鼓勵職場推動家庭教育試辦計畫」,去(109)年共號召7個縣市與13家企業加入普及家庭教育資源的合作行列。日前也在YouTube頻道及「終身學習e起來」臉書粉絲專頁推播「友善家庭企業聯盟」成果影片,除了展現過去1年試辦計畫的推動成果,也加強倡議「家庭教育到職場,友善企業新實踐」的理念,期盼號召更多企業共同推廣家庭教育。

    友善家庭企業聯盟  為員工打造合宜的職場家庭教育方案

    教育部長潘文忠表示,去(109)年教育部響應聯合國「國際家庭日」所提出的「發展中的家庭」主題,委請國立臺灣師範大學辦理電訪調查,以了解在現代社會經濟快速發展的情況下,臺灣家庭所面臨職場與家庭教育間的挑戰及需求。調查結果指出,員工參與越多職場的家庭教育活動,其工作滿意度越高。因此去年教育部即著手推動「鼓勵職場推動家庭教育試辦計畫」,邀請企業與縣市家庭教育中心合作,由企業端提出需求、提供場地,各縣市家庭教育中心延聘師資、規劃課程,並由大學校院家庭(教育)研究及發展中心協力推動,為企業員工打造合宜的職場家庭教育方案,將家庭教育資源輸送到職場。

    該試辦計畫至今已促成臺北市、新北市、臺中市、高雄市、新竹縣、南投縣與臺東縣等7個縣市家庭教育中心攜手13家企業合作,於公司內開設假日學校、親子共讀共學、婚姻講座等家庭教育課程,總共辦理了27場活動,服務516組家庭,約1,300人次參與,並獲得許多來自企業及員工的正向回饋。

    為促使更多企業參與「鼓勵職場推動家庭教育試辦計畫」,教育部今(110)年陸續辦理了「友善家庭企業聯盟」成果分享會及媒合平臺會議,預計將新增2個縣市及8家企業攜手推動職場家庭教育課程,同時結合產、官、學界正式成立「友善家庭企業聯盟」,期盼透過這一兩年試辦累積的經驗,建構更多元的「課程規劃」模組,讓各種規模或不同產業的企業都可以加入,將家庭教育資源推展到全國22縣市的各個職場,讓員工可以兼顧工作與家庭,增進員工的身心健康與家庭關係,促進家庭與工作的平衡發展。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網