menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    「族語維基集向國際」 泰雅語與賽德克語正式列入維基百科語言列

    文/教育部電子報,圖/終身司 9692021-04-22

    教育部長期積極投入本土語言教育推動,在原住民族語書寫方面,更委託國立政治大學原住民族研究中心執行「原住民族語維基百科建置計畫」,歷經6年多的努力,繼「撒奇萊雅語」(Sakizaya)於2019年11月22日正式被列入維基百科語言列之後,「泰雅語」(Tayal)與「賽德克語」(Seediq)....
    主題報導主要圖片 「族語維基集向國際」 泰雅語與賽德克語正式列入維基百科語言列
    教育部委託國立政治大學原民中心執行「原住民族語維基百科建置計畫」,歷經6年多的努力,繼「撒奇萊雅語」之後,「泰雅語」與「賽德克語」也在今年3月16日雙雙被列入維基百科語言列。

    教育部長期積極投入本土語言教育推動,在原住民族語書寫方面,更委託國立政治大學原住民族研究中心執行「原住民族語維基百科建置計畫」,歷經6年多的努力,繼「撒奇萊雅語」(Sakizaya)於2019年11月22日正式被列入維基百科語言列之後,「泰雅語」(Tayal)與「賽德克語」(Seediq)也在今年3月16日雙雙獲得認可入列。教育部日前特別舉辦成果發表記者會,對外揭示泰雅語與賽德克語的正式版族語維基百科網頁,也藉此向國人同胞宣告這項好消息。

    建置「原住民族語維基百科」將更有助族語的傳承

    教育部常務次長林騰蛟表示,一個語言的滅絕,也會造成許多珍貴文化遺產的消逝,尤其是口語表達的寶貴遺產。根據語言學家的統計,全世界大約有6、7千種已經被認定的語言,其中屬於南島語系約有1千2百多種,臺灣的原住民族語也屬於南島語系的一種,其已經官方認定的則有16族42個語言別;而依據聯合國教科文組織的報告顯示,臺灣現有多種語言都已瀕臨滅絕的危機,因此更是需要透過政府單位、學校、民間團體以及民眾的合作,共同為母語的保存與傳承來努力。

    林騰蛟並且強調,語言要能夠傳承下去,很重要的是不僅要會說,而且也要文字化、要會書寫,否則就很難表達。教育部為了落實《原住民族教育法》及《原住民族語發展法》政策,發展原住民族終身教育學習,以「本土語言生活化」、「原住民族語文字化」方向規劃原住民族語言推廣工作,委託國立政治大學原住民族研究中心辦理「原住民族語維基百科建置計畫」,由耆老、原住民老師、校長帶領年輕夥伴共同突破書寫、文字化困難的問題,鼓勵用族語來傳達現代知識,透過全球維基百科,建置屬於自己的「原住民族語維基百科」,推動族語書寫的普及化與培植族語書寫人才,達成協助族語生活化與族群傳遞現代知識的目的,對於族語成為知識語言及教育語言,是具有推波助瀾的效益。

    現在臺灣原住民的16族族語當中,撒奇萊雅語、泰雅語、賽德克語正式被列入維基百科語言列,全球民眾都可以在維基百科網站左下方的語言列找到這三個臺灣原住民族語的選項,透過「出口轉進口,外銷轉內銷」的語言活化策略,將能帶動國人關注族語復振的議題,更有助於族語的傳承。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網