menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    ::: 第七屆「MATA獎」頒獎

    用鏡頭看見族群議題 用影片傳承原民文化

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9522020-12-17

    為深化大專校院學生對原住民族歷史文化的尊重、了解與認同,教育部自103年開始辦理「MATA獎」,鼓勵大專校院學生透過數位影像方式記錄原住民族的文化特色,至今已進入第七屆。本屆競賽以「看見X傳承」為主題,徵件項目分為「非紀錄片類」及「紀錄片類」,共吸引60件作品、計228位同學參與角逐...
    主題報導主要圖片 用鏡頭看見族群議題  用影片傳承原民文化
    第七屆「MATA獎」競賽以「看見X傳承」為主題,徵件項目分為「非紀錄片類」及「紀錄片類」,共吸引60件作品、計228位同學參與角逐。競賽於12月15日進行頒獎。

    為深化大專校院學生對原住民族歷史文化的尊重、了解與認同,教育部自103年開始辦理「MATA獎」,鼓勵大專校院學生透過數位影像方式記錄原住民族的文化特色,至今已進入第七屆。本屆競賽以「看見X傳承」為主題,徵件項目分為「非紀錄片類」及「紀錄片類」,共吸引60件作品、計228位同學參與角逐。競賽於12月15日進行頒獎,獲獎影片也將從23日起至全臺各地巡迴播映,期透過這些富含原住民族文化歷史意義的影像作品,可以使更多人更加深入了解原住民族的議題。

    透過鏡頭與年輕視角 深入記錄族群文化

    今年獲獎的18部影片,內容從神話傳說、歷史戰役、傳統技藝、部落地名、巫醫、獵人文化等主題,到現今的校園場域、族語媽媽、拳擊手與柔道隊等題材,延伸思考部落尋根、族群身分認同、族語存續、都原處境、升學保障制度、體育人才養成等當前議題,傳達大專學生的多元族群意識與關注原住民族社會發展的焦點,並透過影像技術結合扎實的部落田調以及史料的爬梳,擴展鏡頭底下的敘事結構與深度,勇於嘗試多元面向的探討與製作,獲得評審團高度肯定。此外,參賽作品在族語的運用方面也比往年明顯增加且更臻成熟,切合競賽活動的傳承理念,因此本屆也特別於兩項參賽類別各增加2件佳作獎項,以鼓勵學生的用心與努力。

    教育部長潘文忠致詞表示,MATA在南島語系是「眼睛」的意思,獎項以「MATA」命名,除了象徵守護原住民族的祖靈眼睛,更重要的意涵是希望透過鏡頭和大專校院年輕同學的視角,能夠更深入來記錄族群的文化、語言以及各種動人的故事。從本屆參賽的作品也可以看出,學生的創作已經慢慢從過去比較是以祭祀活動為主的內容,更深入到了部落深層的族語、文化等層面,而這也正是「看見X 傳承」主題主要的目標與期許,當參賽者可以聚焦在這樣一個重要的精神之下,其本身就看見了族群的深層文化,同時也更透過鏡頭記錄扮演了傳承的角色。

    潘文忠並且強調,如此MATA的意涵,也正是「原住民族教育法」在108年修法非常重要的精神,並不單由原住民族人來做原住民族文化的保存與傳承工作,而是希望各族群有更多的年輕人也能一起來關心原住民族的議題,藉由影音媒介,讓各界都能更加認識與了解原住民族文化的底蘊。



    相關附件: 第七屆 MATAMATAMATAMATA獎獲獎者及作品 者及作品 者及作品 者及作品
    print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網