menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    ::: 從「混」生到創生

    Changermaker青年以行動展現多元生活樣貌

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9512020-12-10

    教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」日前在華山創意園區舉辦成果展,呼應今年主題「混青生活」,現場共邀請近百組團隊設攤,呈現青年在海邊、山林、校園、部落、市場等生活場域,透過記憶、情感、藝術等策略思維,於社區中聚集...
    主題報導主要圖片 Changermaker青年以行動展現多元生活樣貌
    「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」推動至今,鼓勵544組青年團隊實際參與了解社區運作,也撒下青年關懷社區的種子。

    教育部青年發展署「青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫」日前在華山創意園區舉辦成果展,呼應今年主題「混青生活」,現場共邀請近百組團隊設攤,呈現青年在海邊、山林、校園、部落、市場等生活場域,透過記憶、情感、藝術等策略思維,於社區中聚集、混合而生的日常,引領參觀民眾走進有生命的展覽空間,重新認識青年在地行動的多元生活樣態。

    從夢想、行動到翻轉 鼓勵青年在地扎根

    為鼓勵青年自組團隊走向在地,教育部青年發展署自95年開始辦理「青年社區參與行動計畫」,以培養青年對家鄉及生長土地的認同感,將青年的觀點、專長、創意與熱情轉化為實際參與,透過行動協助社區的活化與發展;107年起計畫更改以社會青年為主體,以「Changemaker」號召有志青年投入在地發展,藉由社會設計介入社區再生,尋找扎根在地的可能性。計畫推動至今已進入第15年,鼓勵了544組青年團隊實際參與了解社區運作,也撒下青年關懷社區的種子。

    而為使結合更多非營利組織及青年團隊參與計畫,今年除了透過不同行動場域的移地訓練、知能課程與經驗交流等,引導青年認識地方事務、勇於投入開創在地的創新與發展;另亦透過在地導師陪伴、方案設計及實作方式,培育在地的青年人才,並期連結部會相關資源,共同協助青年逐步從Dreamer(青年夢想家)至Actor(青年行動家)開始行動,最後成為Changemaker(青年翻轉家)。



    相關附件: 109年青年社區參與行動2.0 Changemaker計畫獲獎團隊名單
    print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網