menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    結合向山向海政策 戶外教育再升級

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9482020-11-19

    臺灣環海多山,豐富多樣的自然環境,是戶外教育的最佳資源。為能使戶外教育從過去大家所習慣的校外教學、校外旅行概念,轉而成為重要的學習活動,並且能夠在中小學課程中具體落實,教育部日前宣布,於109年至113年、為期5年的第二階段實施計畫,將...
    結合向山向海政策 戶外教育再升級_另開新視窗
    教育部日前宣布,戶外教育第二階段實施計畫明年度將投入3.9億元經費,結合行政院向山向海政策等,鼓勵縣市政府與各學校發展教案、課程模組以及路線,共同推動戶外教育。

    臺灣環海多山,豐富多樣的自然環境,是戶外教育的最佳資源。為能使戶外教育從過去大家所習慣的校外教學、校外旅行概念,轉而成為重要的學習活動,並且能夠在中小學課程中具體落實,教育部日前宣布,於109年至113年、為期5年的第二階段實施計畫,將在明年度投入3.9億元經費,結合行政院向山向海政策,推動登山教育實施計畫、海域潔淨與開放總體計畫等,以鼓勵縣市政府與各學校發展教案、課程模組以及路線,共同積極來推動戶外教育。

    扎根學校教育 體現12年國教精神

    教育部常務次長林騰蛟表示,108課綱強調探究實作的精神,希望老師能夠帶領學生從真實環境進行更深入的探究與學習;而在總綱的「實施要點」當中,更明列了八大領域課程設計應適切融入十九項議題,其中「環境」、「海洋」、「戶外教育」三項議題,即是希望透過各領域、科目的教學,或者學校的彈性課程以及相關活動,包含學校校外教學或者畢業旅行等,能夠引領學生於自然生活環境當中來從事探究與實作的活動。

    為實踐108課綱的精神,及鑑於臺灣好山好水好風光的自然環境條件,是各級學校在課程教學非常重要的資源,因此教育部於108年10月23日發布了戶外教育宣言2.0,希望運用山野、海洋等戶外教育最佳環境來延伸學校課程,並配合行政院近期所推動的「向山致敬」、「向海致敬」政策,從教育層面來盤點及規劃在學校教育可以實施的部分,總共分成:計畫、方案或要點,課程;教材及教案;路線及場域;教學活動;師資培育及進修;資源中心及基地;表揚活動;研究;以及其他等共10大面向,以整合推動戶外教育教學。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網