menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    五大職類輪番上陣 展現技職成果與就業競爭力 109學年度高級中等學校學生技藝競賽月11月3日正式登場

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9452020-10-29

    109學年度高級中等學校學生技藝競賽月將於11月3日登場,教育部也在10月29日舉辦啟動記者會,邀請5大類技藝競賽執行學校師生與提供參賽選手預聘職缺及產學人才媒合的產業機構代表共襄盛舉,同時也安排由教育部長潘文忠代表接受產業機構的捐贈儀式...
    五大職類輪番上陣 展現技職成果與就業競爭力 109學年度高級中等學校學生技藝競賽月11月3日正式登場_另開新視窗
    教育部10月29日舉辦109學年度高級中等學校學生技藝競賽月啟動記者, 以穀保家商的同學以拉糖展開記者會序幕。

    109學年度高級中等學校學生技藝競賽月將於11月3日登場,教育部也在10月29日舉辦啟動記者會,邀請5大類技藝競賽執行學校師生與提供參賽選手預聘職缺及產學人才媒合的產業機構代表共襄盛舉,同時也安排由教育部長潘文忠代表接受產業機構的捐贈儀式,並於現場展出五大類技藝競賽職種內涵及相關作品,期讓各界更加看見技職教育的多樣性及競爭力。

    5大類63職種  逾2千7百名技職學生同場展現身手

    配合新課綱技能領域的實施,109學年度高級中等學校學生技藝競賽於工業類新增「配管」職種,整體競賽共分為5大類63職種,計有240校、2,696位選手參加。5大職類競賽輪番上陣,分別為:「海事水產類」7個職種,於11月3日至5日在蘇澳海事學校舉辦;「家事類」8個職種,於11月10日至12日在新北市樟樹實中、能仁家商舉辦;「農業類」9個職種,於11月17日至19日在臺中市興大附農舉辦;「工業類」28個職種,於11月24日至27日在彰師附工、臺中高工、秀水高工、嘉陽高中、勞動部勞動力發展署中彰投分署等五個地點舉辦;「商業類」11個職種,於12月1日至3日在臺中市豐原高商、弘光科大舉辦。

    為能透過技藝競賽推廣技職教育,引導學生試探自己的興趣,並願意朝技職進路發展,5大職類競賽執行學校也積極規劃競賽觀摩活動,於賽事期間將邀請鄰近學區的國中學生參觀技藝競賽,期使學生對技職教育有進一步的認識。教育部國教署特別提醒,配合防疫工作,本學年度競賽將實施「109學年度全國高級中等學校學生技藝競賽因應COVID-19(嚴重特殊傳染性肺炎)防疫應變措施」相關規定,所有人員進出競賽執行學校需量測體溫,參觀民眾於進入各競賽執行學校時,也需佩戴口罩、量測體溫與填寫「實聯制登記表」,務請各參賽以及參觀學校能夠配合辦理。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網