menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    成就孩子的發展 為教育工作樹立典範 109年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9412020-10-01

    教師在教育現場落實防疫的措施,扮演了最關鍵的執行者,共同守住疫情防線,才能讓孩子們在教育方面所受到的影響可以降到最低。行政院長蘇貞昌也提到,在全世界3千2百萬人確診新冠肺炎,有近1百萬人死亡的時候,臺灣能夠成為亂世中的福地,就是因為我們有這麼多好的老師...
    成就孩子的發展 為教育工作樹立典範 109年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會_另開新視窗
    教育部長潘文忠於今年師鐸獎頒獎典禮上表示,108課綱的實施,讓孩子成為學習的主體,培養面對未來挑戰、以素養為基礎的能力,這樣的改變,對於老師而言,絕對是非常大的挑戰,因此更要感謝所有的師長,在過程中能夠不斷地來調整引導孩子學習的方式,讓孩子可以學習及努力成為更好的自己。

    「109年師鐸獎、教育奉獻獎及資深優良教師表揚大會」9月28日在陽明山中山樓隆重舉行,總統蔡英文、行政院長蘇貞昌以及教育部長潘文忠親自頒發獎項予各位獲獎教師與校長,並向全國老師表達感謝之意。

    今年共有72人榮獲師鐸獎,包括18位校長、54位教師;於各教育階段別上,則有2位幼兒園教師、24位國小教師、15位國中教師、20位高中職教師、2位特殊教育教師以及9位大專校院教師。另有20人獲教育奉獻獎,263位服務滿40年的資深優良教師獲得表揚。

    多元、啟發的教學內容  提供學生自主學習與瞭解自我的機會

    總統蔡英文致詞表示,教育是一種力量,每一位教師在不同的階段和領域都分別做了很多的耕耘,而現場獲獎的各位優秀教師,更可能也在求學過程中因為受到很多老師的幫助與啟發,因此鼓勵了要從事教育工作的動機,「這種不斷傳遞延續下去的鼓舞和激勵,就是教育的力量。」她也特別感謝所有教師,在這次的新冠肺炎疫情期間,臺灣是全球唯一沒有因為疫情而關閉學校的國家,能夠有如此的表現,必須歸功於教師在教育現場落實防疫的措施,扮演了最關鍵的執行者,共同守住疫情防線,才能讓孩子們在教育方面所受到的影響可以降到最低。

    行政院長蘇貞昌也提到,在全世界3千2百萬人確診新冠肺炎,有近1百萬人死亡的時候,臺灣能夠成為亂世中的福地,就是因為我們有這麼多好的老師,教出這麼多各領域的專業人才,以及守規矩、有秩序的民眾,才能在全國上下共同齊心的努力之下,仍然可以維持住正常的生活與社會的發展。因此老師正是所有人在人生過程中會遭遇到的貴人,也希望老師們都能夠再盡量發揮教育的才能,更多培養出一代一代的好人才,讓臺灣不只是亂世福地,而且還能永遠在國際社會保有重要的一席之地。

    教育部長潘文忠則強調,近年來推動的教育發展方向,都是希望能讓孩子以多元適性的方式學習,培養未來世界所需的素養能力,幫助每一位學生了解自己的性向與生涯發展,提升學習動機,以成就每一個不一樣的孩子,而108課綱的實施,不只是提供受教育的機會,更希望能夠給孩子的是一個可以適性發展的可能,讓孩子成為學習的主體,培養面對未來挑戰、以素養為基礎的能力,這樣的教學制度改變,對於老師而言,絕對是一個非常大的挑戰,因此更要感謝所有的師長,在過程中能夠不斷地來調整引導孩子學習的方式,讓孩子可以學習及努力成為更好的自己。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網