menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    網路旅程.不留傷痕—防治數位性別暴力

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9372020-09-03

    數位科技的快速發展,帶給人們生活上許多便利,卻也讓部分有心人士利用網路的匿名性以及快速、廣泛傳播等特性,而得以施行欺騙、脅迫、暴力等不當罪行,造成許多受害者難以抹滅的傷痛。為防護學生不受數位性別暴力傷害,並且學習自我保護,教育部在中小學開學第一週的「友善校園週」...
    網路旅程.不留傷痕—防治數位性別暴力_另開新視窗
    教育部日前舉辦「網路旅程.不留傷痕─防治數位性別暴力記者會」,邀請紙風車劇團以戲劇方式,提醒學生對於數位性別暴力行為的警覺與認識。

    數位科技的快速發展,帶給人們生活上許多便利,卻也讓部分有心人士利用網路的匿名性以及快速、廣泛傳播等特性,而得以施行欺騙、脅迫、暴力等不當罪行,造成許多受害者難以抹滅的傷痛。為防護學生不受數位性別暴力傷害,並且學習自我保護,教育部在中小學開學第一週的「友善校園週」特別以「防治數位性別暴力」為主題,結合各縣市政府共同加強宣導,期以提升學生對數位性別暴力事件的因應知能,並呼籲各界也能共同關注此議題,使減少類似事件的發生。

    網路性別暴力傷害事件逐年增加 需社會共同關注

    根據婦女救援基金會自104年起提供專線協助私密影像外流問題之統計,截至今(109)年6月,在5年內一共接獲374起私密裸照、影像外流的事件,被害人有91%都是女性,年齡多在21-25歲之間,18歲以下也有將近1成,且事件多數是發生在被害人未成年時。而這些洩漏私密照的加害人,有45%是親密關係的伴侶,另有20%則是未見過面的網友,利用各種方式取得照片。至於這些外流的影像與照片,約有3成是自拍,而其他則多是被脅迫拍攝,另約2成是被偷拍或針孔攝影。

    教育部學生事務及特殊教育司司長鄭乃文表示,由各校所通報透過網路、電信的校園性騷擾事件,於107年共有44件,108年有61件,其中多數是學生對學生、另有少數是教師對學生的案件,常見樣態包括誘騙拍攝裸露照片後上傳網路,或是學生戀愛分手後的復仇式色情事件。從數據上明顯可見類似案件是有增加的趨勢,而許多人在事發後並不敢主動求助;因此該項議題確實是非常需要社會的共同關注,以及各界一同來伸出援手。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網