menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    ::: 「Muse大玩家 防疫不停學 探索ING」

    國立社教及文化機構109年暑假系列活動 正式開跑

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9302020-07-16

    嚴重特殊傳染性肺炎疫情趨緩,民眾也展開了防疫的新生活,面對即將來臨的暑假,教育部結合所屬館所與文化部所屬文化機構、國立故宮博物院,再度聯合舉辦「Muse大玩家」系列活動...
    國立社教及文化機構109年暑假系列活動 正式開跑_另開新視窗
    教育部所屬館所、國立故宮博物院及文化部所屬文化機構聯合推出「Muse大玩家 防疫不停學 探索ING」系列活動。

    嚴重特殊傳染性肺炎疫情趨緩,民眾也展開了防疫的新生活,面對即將來臨的暑假,教育部結合所屬館所與文化部所屬文化機構、國立故宮博物院,再度聯合舉辦「Muse大玩家」系列活動,以「防疫不停學、探索ING」為主軸,規劃多項適合親子共同參與的體驗、展演等活動,期透過互動體驗讓學習趣味化,並藉由展演活動更帶來新的啟發,使大小朋友在暑假期間也能夠持續學習的熱情。

    博物館是連結知識與生活的最佳場域

    教育部主任秘書朱楠賢表示,根據文化部的統計,108年共有3,720萬人次曾經前往國立故宮博物院、國立臺灣歷史博物館等臺灣31個中央文化相關機關參觀,平均一人一年有1.62次,顯示民眾對於博物館的展覽活動是有相當高的參與興趣。而「Muse大玩家」推出至今已將近10年,從104年開始聯合文化部共同辦理,107年再加入故宮,跨部會的聯手出擊,就是為了要把最好、最精彩的活動提供給全國的師生與家長。尤其108課綱所強調的素養導向,是要能與生活經驗去做連結,透過探索實作以建構能力;而能夠將知識與生活做連結的最好場域,當然就是博物館、美術館與圖書館,且也只有在博物館才更能夠產生這樣的學習效果。「特別是今年上半年因為疫情的關係,大家減少了出遊的機會,更期待在接下來的暑假,民眾能夠更多參與這些既消暑又可以學習,並且絕對是CP值最高的暑期親子旅遊活動。」

    文化部文化資源司副司長張惠珠也表示,臺灣博物館的類型多元,包括教育部所屬館所有自然科學、海洋、生態等類型,文化部與故宮則有非常多的文化藝術內容可與大家分享。而除了這些館所的館藏資源、展覽與活動之外,許多場館的建築本身也具有相當豐富的歷史文化內涵,例如7月6日才正式對外開放的國立臺灣博物館鐵道部園區,既是古蹟,也是鐵道文化展示與呈現的一個空間;而臺灣文學館亦是古蹟,也和民眾分享臺灣文學家以及其文學作品,目前更結合臺南市政府推出鬼怪之旅,以府城的傳奇為本,規劃佐藤春夫《女誡扇綺譚》短篇小說、許丙丁《小封神》志怪小說,以及小峱峱《守娘》漫畫,共三條兼具文學、傳說、地景、歷史的「仙鬼道」走讀路線。歡迎所有大朋友、小朋友,甚至也邀請外國朋友在暑假多到場館,一起體會臺灣的文化之美,更加了解臺灣的歷史與文化內容。

    國立故宮博物院教育展資處長徐孝德則表示,感謝教育部舉辦這項活動,讓全國中小學生在暑假期間能夠有一個好的去處;故宮雖然是從107年才開始加入,但這兩年暑假都湧進很多大朋友和小朋友進館參觀,顯示「Muse大玩家」是相當受到民眾的喜愛。今年下半年,尤其暑假期間,故宮南北院特別也為親子觀眾群規劃提出了一些配合措施,包括北院兒藝中心以新媒體科技打造全齡參與的遊戲體驗空間,整修之後已在7月1日重新開館,許多五感互動體驗教具以及實體的學習單,不僅數位化,在遊戲及教案的設計更提供深度參與式的體驗;而故宮南院在暑假期間除了親子藝術月活動,將舉辦無人機及燈光水舞秀等表演,近期也開發了一個共榮遊戲場,有溜滑梯、沙坑等設施,是更加適合親子同樂。



    相關附件: 「Muse大玩家 防疫不停學 探索ING」
    print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網