menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    優化技職校院實作環境 教育部補助屏科大設置「智慧農業中心」揭牌啟用

    文/教育部電子報,圖/國立屏東科技大學提供 9242020-06-04

    教育部推動「優化技職校院實作環境計畫」,配合政府農業現代化政策,補助國立屏東科技大學(簡稱屏科大)設置智慧農業中心,5月28日由教育部政務次長劉孟奇、技職司司長楊玉惠、監察委員陳小紅、屏科大校長戴昌賢、副校長顏昌瑞、國立臺東專科學校校長王俊勝共同揭牌啟用....
    優化技職校院實作環境 教育部補助屏科大設置「智慧農業中心」揭牌啟用_另開新視窗
    劉孟奇政務次長、技職司楊玉惠司長參觀國立屏東科技大學智慧農業中心。

    教育部推動「優化技職校院實作環境計畫」,配合政府農業現代化政策,補助國立屏東科技大學(簡稱屏科大)設置智慧農業中心,5月28日由教育部政務次長劉孟奇、技職司司長楊玉惠、監察委員陳小紅、屏科大校長戴昌賢、副校長顏昌瑞、國立臺東專科學校校長王俊勝共同揭牌啟用,期使透過該中心強化產學研的合作,能為臺灣培育出更多、更好的智慧農業人才。

    屏科大「智慧農業中心」以整合該校農園、生物機電、車輛、資訊管理、木材科學、野生動物保育、農企業管理等科系,成立跨領域教學研究團隊及類產業教學示範場地,實現友善種/養殖環境、生物多樣性、循環經濟等永續目標。未來更希望能為農產品質、農村人力老化等難題找到更多的解決之道。

    「智慧農業中心」 推動農業技職教育更加優質化

    教育部政務次長劉孟奇表示,農業是經濟發展的根基,早年政府「以農業培養工業,以工業發展農業」的策略,為臺灣60年代的經濟起飛奠定良好基礎。但隨著科技發展、社會及經濟結構的改變,國內務農人口老化的趨勢加劇,亟需要補充新血,以振興農業的發展。屏科大為南臺灣第一所以農立校的技專校院,肩負帶動臺灣農業轉型的任務,教育部自107年開始即透過「優化技職校院實作環境計畫」,陸續核定補助屏科大約新臺幣(以下同)1億元經費擴充學校的教學設備,其中4,400萬元就是用於「智慧農業中心」的教學設備與維運。

    同時屏科大也搭配教學環境開設跨領域的智慧農業學程,成立跨領域教學研究團隊,建立跨領域教學示範場域,讓不同 系所領域的師生都可以在這個農場內共同腦力激盪,碰撞出不同的火花,以培養智慧農業產業的應用與研發人才,促進未來臺灣農業智慧化的發展,甚至也可以將這樣的技術能力更推展到國際。

    配合政府「5+2產業創新計畫」的推動,屏科大智慧農業中心未來不僅能讓臺灣的農業技職教育更加優質化,同時也將逐步引導傳統農業結合創新技術朝向科技化、智慧化發展,並透過科技機械、大數據 資訊的輔助,使農作環境更加「智慧、安全、有效率」。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網