menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    打造全民閱讀力 臺灣閱讀節榮獲美國ALA2020年國際圖書館創新服務獎肯定 

    文/教育部電子報,圖/終身司 9232020-05-28

    為倡導民眾閱讀風氣,打造全民悅讀的書香社會,教育部自2013年邀集國家圖書館及全國公共圖書館合作舉辦「臺灣閱讀節」。今年國家圖書館以「點燃全民閱讀熱情的臺灣閱讀節」為題,參選2020年美國圖書館協會(ALA)「國際圖書館創新服務獎」,已獲美方通知獲獎...
    打造全民閱讀力 臺灣閱讀節榮獲美國ALA2020年國際圖書館創新服務獎肯定 _另開新視窗
    2016年潘文忠部長(左4)、曾淑賢館長(右3)及其他嘉賓啟動嘉年華會。

    為倡導民眾閱讀風氣,打造全民悅讀的書香社會,教育部自2013年邀集國家圖書館及全國公共圖書館合作舉辦「臺灣閱讀節」。今年國家圖書館以「點燃全民閱讀熱情的臺灣閱讀節」為題,參選2020年美國圖書館協會(ALA)「國際圖書館創新服務獎」,已獲美方通知獲獎,是今年4件得獎的專案計畫之一;而原訂6月底辦理的該協會年會以及相關頒獎儀式,因受嚴重特殊傳染性肺炎疫情影響取消,將另於7月份以專文在《美國圖書館雜誌》(American Libraries Magazine)中刊登介紹。

    「臺灣閱讀節」跨界合作推廣閱讀

    以舉辦「閱讀節」或「讀書節」活動提醒社會關注閱讀的重要性,在國際上是相當普遍的方式。早於1988年,法國即率先將每年10月15日至17日定為讀書節,迄今「法國讀書樂」已成為一項國際性的文化與閱讀活動,每年持續在全球百餘個國家推廣;而美國也在1996年訂定以每年4月為「全國閱讀月」,英國也在1999年發起讀書年活動;另外包括日本、德國、俄國、以色列等國家,也都有全國性的讀書節活動。

    臺灣自2013年,由教育部指導國家圖書館以結合國立公共資訊圖書館、國立臺灣圖書館與全臺22縣市圖書館、學校、出版社、文教機構以及讀書會團體等共同推出「臺灣閱讀節」,開辦以來,歷經多年的耕耘與精心規劃,也已然成為全國公共圖書館每年度的共同盛事以及國家級大型的閱讀推廣活動,透過各項精彩多元的活動內容與方式,不僅點燃民眾對閱讀的熱情,成功帶動全國閱讀的風氣,也更加彰顯了圖書館的重要性,並透過每年活動吸引到廣大民眾的參與,進一步將臺灣的閱讀品牌推向國際,讓世界各國從「臺灣閱讀節」中看見不一樣的臺灣力量。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網