menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    ::: 培育全球公民 促進教育國際化 拓展全球交流

    教育部「中小學國際教育白皮書2.0版」正式啟動

    文/教育部電子報,圖/國際司 9222020-05-21

    有鑒於在國際化、全球化的趨勢下,未來對於具備多元文化與國際理解能力的人才需求將更為迫切,教育部在去年4月成立了「中小學教育國際化專案辦公室」(簡稱IE專辦),對「中小學國際教育白皮書」(簡稱「國際教育1.0」)執行情形進行檢討,並對中小學推動國際化內外環境重新檢視...
    教育部「中小學國際教育白皮書2.0版」正式啟動_另開新視窗
    范巽綠政務次長於記者會上提到,這次COVID-19新冠肺炎疫情提醒我們,世界各國早已形成一種生存與共的臍帶關係。未來在「國際教育2.0」實施後,希望能培養我們的孩子具備「彰顯國家價值」、「尊重多元文化與國際理解」、「強化國際移動力」、「善盡全球公民責任」四項核心素養。

    有鑒於在國際化、全球化的趨勢下,未來對於具備多元文化與國際理解能力的人才需求將更為迫切,教育部在去年4月成立了「中小學教育國際化專案辦公室」(簡稱IE專辦),對「中小學國際教育白皮書」(簡稱「國際教育1.0」)執行情形進行檢討,並對中小學推動國際化內外環境重新檢視。經多次政策公聽會及專家諮詢研討,提出「中小學國際教育白皮書2.0版」(簡稱「國際教育2.0」)。白皮書己於今年5月14日以線上記者會方式宣布正式啟動。

    國際教育2.0實施期程自2020年至2025年,為期6年。第一年主要工作為宣導以及基礎的架設,預估將投入新臺幣1億元經費。之後,依據執行規模擴大而逐年增加經費,預計至2025年則將增至新臺幣2.5億元。

    以「接軌國際、鏈結全球」為願景 國際教育再升級

    教育部為配合「國家黃金十年計畫」,於2011年提出國際教育1.0。國際教育1.0以「培育21世紀國際化人才」為願景,以「學校本位國際教育計畫」(School-based International Education Project,簡稱SIEP)為策略,引導中小學從課程發展與教學、國際交流、教師專業發展及學校國際化四個面向實施國際教育,共分兩個5年期程推動10項行動計畫。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網