menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    515「國際家庭日」 教育部攜手企業友善家庭 將家庭教育送到職場

    文/教育部電子報,圖/教育部終身司 9212020-05-14

    「家庭」是社會的基本單位,在社會發展過程當中,更是扮演了關鍵性的角色;但隨著社會以及經濟快速的轉變,造成愈來愈多雙薪、單親等多元的家庭型態,使得家庭原所承擔重要的教育、養育等功能弱化,不僅影...
    515「國際家庭日」 教育部攜手企業友善家庭  將家庭教育送到職場_另開新視窗
    為因應社會變遷對家庭帶來的衝擊,以及提高國際社會對家庭重要性的認識,聯合國社會發展委員會於1994年將每年5月15日訂為「國際家庭日」。


    「家庭」是社會的基本單位,在社會發展過程當中,更是扮演了關鍵性的角色;但隨著社會以及經濟快速的轉變,造成愈來愈多雙薪、單親等多元的家庭型態,使得家庭原所承擔重要的教育、養育等功能弱化,不僅影響家庭互動、人際關係、個人身心健康、人格發展,甚至對整體社會也產生衝擊,確實需要投入更多的關注。

    為因應社會變遷對家庭帶來的衝擊,以及提高國際社會對家庭重要性的認識,聯合國社會發展委員會於1994年將每年5月15日訂為「國際家庭日」(International Day of Families),呼籲各界關注家庭的重要性與需求,並於每年提出不同的議題,提醒各國政府由政策面積極回應家庭面臨的各項挑戰。今年聯合國訂定的主題為「發展中的家庭」(Families in Development),除了再度重申家庭於社會中的角色與功能,更期許各國能將家庭問題納入總體發展性的政策規劃,以有效應對在當今瞬息萬變的全球性健康和社會危機當中,家庭所面臨的挑戰。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網