menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑:首頁 > 主題報導
    :::

    教育部提前部署線上補課措施 透過公私協力 確保學習不間斷

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 9122020-03-12

    「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)疫情持續延燒,全球幾乎無一國家倖免。而臺灣在這一波疫情當中,各項防疫和管控措施與表現受到國際社會的肯定,甚至效法,除了政府決策的明快、公開之外,許多民間單位的協助,如工具機業者幫忙增建產線,提升口罩產能;民間公司共同投入病...
    教育部提前部署線上補課措施 透過公私協力 確保學習不間斷_另開新視窗
    龍埔國小老師施信源於記者會現場示範與班級學生遠距連線進行一對多的線上教學。

    「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)疫情持續延燒,全球幾乎無一國家倖免。而臺灣在這一波疫情當中,各項防疫和管控措施與表現受到國際社會的肯定,甚至效法,除了政府決策的明快、公開之外,許多民間單位的協助,如工具機業者幫忙增建產線,提升口罩產能;民間公司共同投入病毒檢驗,加快篩檢速度與量能;以及資訊、電信、教科書出版等業者及網路平臺協助建置線上學習平臺與機制,使學生在防疫期間的學習不間斷,都是透過公私共同協力,更提供了臺灣在防疫上相當強力的支援與後盾。

    因應「嚴重特殊傳染性肺炎」(COVID-19)疫情,教育部在2月2日宣布高級中等以下學校延後開學,隨即也在2月5日由資訊及科技教育司發布匯集教育部教育雲以及縣市政府和許多民間線上學習資源、平臺與工具,透過單一帳號登入的簡便方式,提供學生自主學習以及教師進行課程備課。而隨著疫情發展,教育部更提早部署可能發生停課狀況的補課措施,訂定停課課程可採到校補課或線上補課方式辦理,並同時發布「線上課程教學與學習參考指引」,協助各縣市政府與所轄學校做好線上教學準備,更透過民間廠商支援的視訊系統及備課軟體,以及協調五大電信業者提供免費及優惠電信方案,積極建置實施線上課程所需的資源與服務,以因應學校後續可能要補課的不時之需。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網