menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    因應新冠病毒疫情 教育部多項措施以保障學生安全、維護學習權益

    文/教育部電子報,圖/教育部 9092020-02-20

    新型冠狀病毒疫情持續延燒,高級中等學校以下學校將在2月25日開學,大專校院也將於是日起陸續展開新的學期。面對開學後的校園防疫工作,教育部嚴陣以待,除了已採購包括額溫槍、消毒酒精、口罩等物資,在開學前會陸續配送到各級學校,另外也獲得臺灣小兒科醫學會的允諾支援,開學後將前往各級學校進行相關...
    因應新冠病毒疫情 教育部多項措施以保障學生安全、維護學習權益_另開新視窗
    潘部長2月25日開學之後各級防疫物資配送,以因應武漢肺炎的疫情。

    新型冠狀病毒疫情持續延燒,高級中等學校以下學校將在2月25日開學,大專校院也將於是日起陸續展開新的學期。面對開學後的校園防疫工作,教育部嚴陣以待,除了已採購包括額溫槍、消毒酒精、口罩等物資,在開學前會陸續配送到各級學校,另外也獲得臺灣小兒科醫學會的允諾支援,開學後將前往各級學校進行相關衛生教育指導,由專業醫師提供教職員生正確的防疫作法,共同維護學生安全與健康。

    教育部長潘文忠表示,針對新型冠狀病毒的疫情發展,教育部經與中央流行疫情指揮中心共同會商,在1月30日即已通函各級學校成立應變小組,由校長擔任召集人,做好開學前後的各項防疫措施以及健康管理相關的參照準則,各級學校也都已積極在做準備。而在正式開學之後,大量學生開始進入校園,更是對防疫工作的考驗,許多防疫專家也都不斷提醒,最重要是要有好的衛生習慣,因此除了各項防疫物資的整備之外,如何有效協助學校養成所有學生良好的衛生與正確的清潔習慣,共同支持做好防疫工作,更是教育部眼前重要的任務。

    提供各項防疫物資 共同維護學生安全與健康

    教育部目前已採購防疫物資,包括額溫槍2.5萬支、酒精8.4萬公升以及防疫備用口罩645萬片,將提供各級學校、私立幼兒園、補習班、兒童課後照顧中心以及部屬館所等備用。口罩部分,以50位教職員工生配額1盒,提供教職員工生在校園內發生呼吸道問題,如發燒、咳嗽等身體不適情況時緊急使用。共分三個階段配送,在2月2日到2月5日已經配送50萬片至各私立幼兒園,2月15日到2月20日也提供77萬片給相關的補習班、課後照顧中心,2月18日到開學前則會有518萬片將配送至各級學校,以提供開學之後備用。

    潘文忠表示,配送口罩主要是作為備品,以提供給身體不適、有突發狀況者使用,如果學校在數量上還有所需要,教育部和指揮中心也會即時再做備用口罩的補充,讓學校在防疫工作上可以做更適切的處理。

    另外,總量共8.4萬公升的酒精,其中4萬公升在2月10到3月5日期間會配送到私立幼兒園、補習班、兒童課後照顧中心及館所等,4.4萬公升則在2月17日到3月1日期間配送至各級學校,並且從開學後的3月份起,教育部每個月也會再採購約9.4萬公升,以補充各級學校、幼兒園、補習班等使用。

    額溫槍的部分,在開學前也將分兩批陸續送達各級學校。其中第一批的12,500支,會在2月24日優先配送至各中小學,第二批則在3月2日配送至各大專校院。至於各校配送的數量,則依據學校的規模來做分配,但每所學校至少都有一支,務求全面做好體溫的管控。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 「教育局宣布 中小學開學日延至3/1」假消息澄清
    • 快看這邊!教你破解毒品新偽裝
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網