menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    延長托育補助、增加2歲幼兒入園機會 衛福部與教育部通力合作 支持年輕家庭育兒

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8962019-11-14

    為無縫銜接滿2-未滿3歲幼兒從托育機構轉銜到幼兒園,衛福部與教育部聯手推動「2歲托育政策」,由「延長托育補助」與「擴大2歲就學機會」雙管齊下,從明年一月起將持續補助滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心,並鼓勵幼兒園增設2歲專班,...
    延長托育補助、增加2歲幼兒入園機會 衛福部與教育部通力合作 支持年輕家庭育兒_另開新視窗
    教育部與衛福部日前召開記者會,由兩位部長共同宣布「2歲托育政策」的二項利多。

    為無縫銜接滿2-未滿3歲幼兒從托育機構轉銜到幼兒園,衛福部與教育部聯手推動「2歲托育政策」,由「延長托育補助」與「擴大2歲就學機會」雙管齊下,從明年一月起將持續補助滿2歲幼兒續留公共托育、準公共保母或準公共托嬰中心,並鼓勵幼兒園增設2歲專班,至113年目標增設800班,以期協助家長有更充分時間銜接2歲幼兒的就學。

    行政院於107年7月核定「我國少子女化對策計畫」,透由擴大公共化及建置準公共機制,提高平價托育及就學的機會,並擴大育兒津貼發放對象至4歲幼兒,達到0-6歲的全面照顧。其中0-未滿2歲幼兒送公共化(公辦托嬰中心及托育家園)、或與政府簽約的準公共保母及托嬰中心,由衛福部提供托育補助每月分別為3千元和6千元。滿2歲以上幼兒則由教育部提供平價教保,至未進到公共化及準公共的2-未滿5歲幼兒家庭每月補助2千5百元育兒津貼,並調整2歲入學的年齡規定。但考量2歲依附性較強及家長托育習慣不同,需要較長的銜接時間,因此,對於子女滿2歲續留公共、準公共托育的家庭,衛福部表示有延長托育補助的需求性。



    相關附件: 2歲托育政策說明
    print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網