menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    立院施政報告 教育部13面向打造教育新風貌

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8902019-10-03

    教育部長潘文忠10月2日赴立法院教育及文化委員會進行施政報告,並表示,教育部今年最關鍵的政策就是推動12年國民基本教育新課綱,以核心素養為課程發展主軸,藉由增加彈性學習時間、規劃多元選修與校本特色課程,陪伴孩子探索興趣,並透過探究、實作、跨域學習等方式,引發孩子的內在動機和學習熱情,讓習得的...
    立院施政報告 教育部13面向打造教育新風貌_另開新視窗
    教育部長潘文忠10月2日赴立法院教育及文化委員會進行施政報告,並表示,教育部今年最關鍵的政策就是推動12年國民基本教育新課綱,以核心素養為課程發展主軸,藉由增加彈性學習時間、規劃多元選修與校本特色課程,陪伴孩子探索興趣,並....


    新視窗播放


    教育部長潘文忠10月2日赴立法院教育及文化委員會進行施政報告,並表示,教育部今年最關鍵的政策就是推動12年國民基本教育新課綱,以核心素養為課程發展主軸,藉由增加彈性學習時間、規劃多元選修與校本特色課程,陪伴孩子探索興趣,並透過探究、實作、跨域學習等方式,引發孩子的內在動機和學習熱情,讓習得的知識與生活經驗相連,進而成為與時俱進的終身學習者 、與國際接軌的未來世界公民。

    潘文忠表示,教育的目的是要成就每個不一樣的孩子,108年8月起實施108課綱,就是要以孩子為學習的主體規劃課程,透過多元探索、動手實作、自主學習,讓有不同特質的孩子能夠發展興趣與潛能,進而成為渴望學習、勇敢創新、自信生活的終身學習者,不論在哪個人生階段,都能帶著滿滿學習熱情和能量,向前邁進。

    施政報告則分以「學前教育」、「國民基本教育」、「技職教育」、「高等教育」、「國際人才培育」、「友善校園」、「師資培育」、「數位及科技教育」、「弱勢學生扶助」、「多元教育」、「終身教育」、「體育運動」及「青年發展」等13個面向來進行說明。以下摘錄內容重點─

    ‧三箭齊發 實質減輕家長負擔

    首先在學前教育方面,本部以加速提升平價教保服務能量,為給年輕父母在育兒方面的最大支持,自108年8月起,提升教保服務能量以三箭齊發,協助對象擴大至4歲以下幼兒,以實質減輕家長負擔,第一箭是持續擴大公共化幼兒園為政策的主軸,目標到113年增加3千班,能夠提供8.6萬就學名額。

    第二箭是全面推動準公共化幼兒園,108學年度共有1,063園加入準公共化,共可提供約11個平價就學名額。

    第三箭是對於未接受公共化或準公共教保服務的2-4歲幼兒,首次發放育兒津貼,全國申請件數已超過42萬件。另外自108學年度開始,每年補助幼兒園汰換屆齡幼兒專用車3百至4百輛,以維護幼兒行車安全。



    相關附件: 教育部業務報告
    print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網