menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    12年國教課綱科技領域課程的準備與推動

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8852019-08-29

    科技的發展突飛猛進,未來不僅將全面主導人類的生活,甚至許多類型的工作,未來也都有可能會被機器人所取代。為了培育學生順應科技發展的能力,以及提高未來的競爭力,12年國教在過去的七大學習領域外,又新增加了科技領域,成為新課綱的亮...
    12年國教課綱科技領域課程的準備與推動_另開新視窗
    12年國教課綱的目標希望建構孩子整合STEAM知識,可以運用科技的工具、材料、資源動手實作,具備批判性思考以及問題解決的能力。

    科技的發展突飛猛進,未來不僅將全面主導人類的生活,甚至許多類型的工作,未來也都有可能會被機器人所取代。為了培育學生順應科技發展的能力,以及提高未來的競爭力,12年國教在過去的七大學習領域外,又新增加了科技領域,成為新課綱的亮點之一。而資訊科技要教什麼?如何教?又將引導學生具備怎麼樣的素養?更是社會各界在新課綱上路之際最關切的問題。

    為使民眾更加了解目前在新課綱科技領域的整備工作,教育部日前也特別安排由國教署國中小組武曉霞組長、臺北市日新國小校長林裕勝以「十二年國民基本教育課程綱要科技領域課程之準備與推動」為題,在全國教育局處長會議中進行分享。

    新課綱建構孩子整合STEAM知識的能力

    武曉霞表示,未來的人才必須是要跨領域、自主地學習,因此12年國教課綱的目的,即是希望建構孩子具備整合STEAM(科學、科技、工程、藝術、數學)知識的能力,可以運用科技的工具、材料、資源,動手實作,並且有批判性思考,以及更重要的,必須能夠有問題解決以及高層次思考的能力。

    新課綱的科技領域包含資訊科技以及生活科技兩個科目,目前在國中階段的時數安排是每周2節課,資訊科技與生活科技可以採上下學期對開的方式安排,以利於老師的教學進行。相關的學習重點有運算思維與設計思考,而學習的內容主要包括演算法、程式設計,以及未來如何運用資訊科技幫助人類社會運作。在這樣的目標與規劃背景之下,課程的準備與推動則分從課程教學、師資,以及設備等三個方向來進行。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網