menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    2019總統教育獎 表揚56位體現以順處逆堅強毅力的生命鬥士

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8792019-07-18

    56位受獎者,56個不同的人生故事,或因家庭變故而遭遇經濟困頓,或因身體殘疾而屢受艱難阻滯,但相同的是,面對諸多有形無形的困境,這些生命鬥士不僅從不自棄,...
    2019總統教育獎  表揚56位體現以順處逆堅強毅力的生命鬥士_另開新視窗
    2019年總統教育獎7月5日在總統府舉行頒獎典禮,今年共有56位翻轉逆境的生命鬥士獲獎。

    56位受獎者,56個不同的人生故事,或因家庭變故而遭遇經濟困頓,或因身體殘疾而屢受艱難阻滯,但相同的是,面對諸多有形無形的困境,這些生命鬥士不僅從不自棄,也更比其他人都還要努力翻轉逆境。如此積極奮發、永不放棄的態度與表現,是足以作為所有學生以及社會學習的表率。

    56個感人生命故事 凝聚社會的正面能量

    2019年總統教育獎7月5日在總統府舉行頒獎典禮。教育部長潘文忠表示,總統教育獎自2001年正式啟動,至今是第19年,累計已經有1109位得主,而每一位得主不管處遇是多麼艱難,但他們都能勇敢而堅強地面對人生,展現出堅毅的生命態度,也因此包括縣市政府以及學校、社團都盡力希望能夠查找出在每個角落用著最堅強人生態度努力的孩子,「請他們到總統府作客」,同時也藉由他們的故事,來激勵其他同樣身處逆境的學子,並且凝聚社會更多的正向能量。

    潘文忠說,今年總統教育獎獲推薦初審的人數是近五年最多,達352件,比去年多了30餘件,顯示各界對於這個獎項是愈發重視與肯定;但這也讓所有參與評選的委員是更加辛苦,除了要在訪視中發掘出能為社會、同儕分享與學習的典範故事,還得從中做出艱難的取捨,內心的天人交戰可見一般。

    今年總統教育獎由全國各界推薦352名學生,經初選選出161名進入複選,再由60位複審委員親赴各校實地訪視,並召開複審評選會議推薦各組獲獎名單後,提交總統教育獎委員會審議通過,總共遴選出大專組8名、高中組12名、國中組18名以及國小組18名,計56名學生獲獎。

     




    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網