menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    教育部推動「技優領航」,助提升技優生學習與技術的同步成長

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8722019-05-30

    不少在高中職技能表現優異的學生,在進入到技專校院之後,卻因為過去長期偏重實作訓練,使得在學業表現力不從心;或為趕上課業學習,而減少技能的繼續精進。為了協助這些技優學生能夠適性發展,教育部在105學年度推動「技專校院技優領航計畫」,....
    教育部推動「技優領航」,助提升技優生學習與技術的同步成長_另開新視窗
    教育部從105學年度推動「技專校院技優領航計畫」,進一步銜接就業的支持性措施,並鼓勵技優保送學生人數多的學校成立「技優領航專班」,108年5月4日舉行成果展。

    不少在高中職技能表現優異的學生,在進入到技專校院之後,卻因為過去長期偏重實作訓練,使得在學業表現力不從心;或為趕上課業學習,而減少技能的繼續精進。為了協助這些技優學生能夠適性發展,教育部在105學年度推動「技專校院技優領航計畫」,以跳脫科系的規劃,從制度面與課程面強化實務學習,透過一系列措施,來提升技優生的就學穩定度。以106學年度為例,專班學生平均的退學率,就下降了3.06%。

    「技專校院技優領航計畫」從「學習輔導」、「精進技術」及「就業銜接」三大面向,讓招收技優保送入學或技優甄審招生的技專校院,得以來規劃學生在學科與技術能力的同步成長,進一步銜接就業的支持性措施;並鼓勵技優保送學生人數較多的學校成立「技優領航專班」,包括國立臺灣科技大學所成立「機電技優專班」、國立雲林科技大學「設計技優專班」,以及國立臺中科技大學「美容菁英專班」,以提供技優生更加完善的學習與技能提升機制。



    相關附件: print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網