menu
  • 訂閱電子報

    主題報導

    本單元以報導教育政策為主,每周提供讀者最重要、最正確、最深入的教育政策,想了解教育部的各項政策方針與執行情形,主題報導讓您隨時掌握本部教育方向。

    目前瀏覽路徑 首頁 > 主題報導

    少子女化因應對策108學年度全面起跑 教育部以多元策略支持家庭育兒

    文/教育部電子報,圖/教育部電子報 8642019-04-04

    今(4/2)日蔡英文總統於桃園市私立璞育幼兒園參加少子女化對策計畫2-5歲全面起跑活動,肯定相關部會的用心與付出,總統認為這樣的政策規劃是最好的兒童節禮物,並分享給家長,期盼讓更多年輕人勇敢結婚,願意生小孩,並能安心的養兒育女,提升國家整體...
    少子女化因應對策108學年度全面起跑 教育部以多元策略支持家庭育兒_另開新視窗
    潘文忠部長4月2日召開記者會,說明108年的少子女化因應對策,以多元策略支持家庭育兒。
    今(4/2)日蔡英文總統於桃園市私立璞育幼兒園參加少子女化對策計畫2-5歲全面起跑活動,肯定相關部會的用心與付出,總統認為這樣的政策規劃是最好的兒童節禮物,並分享給家長,期盼讓更多年輕人勇敢結婚,願意生小孩,並能安心的養兒育女,提升國家整體總生育率。
    教育部表示,少子女化對策計畫自107年起於6都以外的縣市先行推動,並持續蒐集各界建議。因應6都將於108年8月起跑,教育部在整理了相關建言後,務實的酌調執行內容,除更強烈的表達推動公共化的決心外,也定調準公共為補充性質,同時尊重私立幼兒園參加的自由意願,而只要有私幼加入即可為平價教保服務擴增量能,提高家長選擇平價教保就讀的機會;另發放2-4歲育兒津貼,可具體減輕家長經濟負擔,讓0-5歲的協助措施圓滿且無縫銜接,達到全面照顧。謹再詳細說明如下:

              一、擴大公共化為政府施政主軸,教育部對於願意加速加量的縣市政府,將全力給予支持
    • 於8年內(106-113年)增加公共化幼兒園3,000班,可多提供8.6萬個幼兒就學機會,讓公共化的供應量在113學年度,至少達到約27萬人,具體回應多數人民的期待。教育部表示,只要縣市政府願意再加量加速,教育部都將全力給予支持。


    相關附件: 少子女化因應對策108學年度全面起跑-教育部以多元策略支持家庭育兒
    print

    本期相關訊息


    相關影音

    延伸閱讀

    閱讀小幫手

    相關網頁


    ※外部連結不代表本報立場
    • 大多學元入學介紹
    • 2012 教育部12年國教宣導紀錄網站
    • 1991報平安留言平台
    • 教育部國民中學學習資源網
    • 創用CC
    • 教育儲蓄戶網
    • 哈客學習網